Топический миноксидил (ТМ), применяемый в лечении алопеций, далеко небезопасен.
Он способен вызывать у человека системную симптоматику: головокружение, головную боль, нарушение сна, снижение АД, аритмию, сердечную недостаточность, задержку натрия, отеки, одышку и проч.
Для домашних питомцев, кошек и собак, контакт с ТМ и вовсе может закончиться летальным исходом.
Как правило, взаимодействие с ТМ происходит непреднамеренно в момент, когда животное роется в мусоре с использованными упаковками препарата и салфетками, облизывает человеческую кожу или контактирует со случайно загрязненной этим химическим веществом подстилкой.
Таким образом, ТМ может проникать в организм кошки/собаки через рот или путем всасывания через кожу.
Симптомы токсикоза начинаются достаточно быстро. Уже через полчаса после проглатывания/абсорбции ТМ у животного появляются одышка и снижение аппетита.
В дальнейшем нарастают симптомы застойной сердечной недостаточности, гипотензия, тахикардия, гипотермия, гипергликемия, тахипноэ, явления метаболического ацидоза, возможно появление плеврального выпота.
Особенно тяжело приходится кошкам: у них более низкая масса тела, а метаболизация токсинов посредством глюкоронидации недостаточна.
Недавно опубликованный на страницах JAAD обзор сообщает о 68 кошках и 26 собаках с токсикозом, вызванным контактом с ТМ (doi:10.1016/j.jaad.2025.04.006).
Почти все животные (97,8%) были госпитализированы в ветеринарные клиники, где получали дезинтоксикационную терапию, диуретики, вазопрессоры, бета-блокаторы, кислород, торакоцентез и др.
Смертельный исход зафиксировали в 14.7% случаев, исключительно у кошек.
Исходя из опубликованных данных, важно информировать пациентов, проходящих терапию ТМ, о риске токсического воздействия препарата на домашних питомцев и необходимости выполнения несложных мер профилактики этого токсикоза.