Вход в систему

Функции теломер

 

1.      Теломеры представляют собой концевые участки хромосом в клетках эукариот.

2.      Теломеры защищают хромосомы от различного рода повреждений или же от слипания с соседними хромосомами в период деления клеток.  В случае утраты этой функции развивается генетическая нестабильность и утрачивается жизнеспособность клетки.

3.      Теломеры играют основную роль в сохранении генетической информации в процессе дупликации хромосом. Если бы не было теломер, при каждой репликации часть этой информации терялась бы вследствие укорочения теломер.

 

4.      Около 40 лет назад было обнаружено, что теломеры в большинстве случаев состоят из последовательностей небольших групп азотистых оснований. Эти группы собираются при участии фермента теломеразы, рибонуклеопротеиновым комплексом, состоящим из субъединицы, подобной обратной транскриптазе и крупной РНК субъединицы, которая содержит соответствующий образец.  

5.      У позвоночных последовательность нуклеотидов в теломерах выглядит следующим образом: тимин:тимин:аденин:гуанин:гуанин:гуанин (TTAGGG). У человека эта последовательность повторяется около 2500 раз.

6.      Ранее предполагалось, что что теломеры не являются кодирующей структурой, однако, они могут кодировать участки РНК, которые участвуют в регуляции теломеразы.

7.      Недавние исследования позволяют предполагать, что теломеры существуют по меньшей мере в двух состояниях, в открытом и закрытом.

8.      При каждой репликации теломеры человека укорачиваются на определенное количество пар нуклеотидных оснований.

9.      В ходе ряда наблюдений было показано, что прогрессирующее укорочение теломер ассоциировано с клеточным старением.

10.   Теломеры считаются своего рода биологическими часами, допускающими определенное число митозов и репликаций ДНК. Постепенно клетка становится слишком старой и встает на путь апоптоза, то есть запрограммированной клеточной гибели.

11.   При слишком коротких теломерах становится невозможной правильная упаковка ДНК в хромосому. Поэтому клетки с измененным расположением ДНК распознаются организмом как поврежденные, подвергаются апоптозу. Это может произойти также и в результате слипания хромосом между собой.    

12.   Для сохранения необходимой длины теломер служат стволовые клетки. Для последних было разработана теория так называемых бессмертных филаментов. Суть этой теории суть теории заключается в том, что в процессе анафазы стволовая клетка сохраняет два филамента для себя, оставляя укороченные филаменты для дочерних зрелых клеток.

5
Средний рейтинг: 5 (3 votes)