Вход в систему

Блог пользователя Y.Y.Sergeev

День диагностики меланомы

22 мая при поддержке Дерматологческой Лаборатории La Roche-Posay в России в 11-й раз пройдет День диагностики меланомы. В этом году более 1000 дерматологов из 100 российских городов проводят бесплатную консультацию пациентов с целью профилактики и раннего выявления одного из самых злокачественных новообразований – меланомы кожи. За 10 лет существования проекта обследование прошли 102 000 человек, у 1700 из них было выявлено подозрение на меланому, и врачам удалось сохранить их жизни. Для участников акции, зарегистрированных на нашем сайте, будет создана специальная группа с информационными и образовательными материалами в преддверии Дня диагностики меланомы. Так же на сайте будет работать система удаленной экспертной оценки новообразований кожи в период до, во время, и после Дня диагностики меланомы.

Узнать больше о проекте «День диагностики меланомы в России» и записаться на бесплатную диагностику родинок можно на сайте www.melanomaday.ru или по телефону бесплатной Горячей линии 8 800 2000 345.

При актиническом кератозе нужно лечить не только очаги, но и окружающую кожу!

Актинический кератоз представляет из себя атипичную интраэпителиальную пролиферацию кератиноцитов, которая развивается в ответ на длительное ультрафиолетовое воздействие. Учитывая увеличение продолжительности жизни населения, растет и частота встречаемости актинического кератоза. В ближайшее время системам здравоохранения только предстоит столкнуться с социально-экономической нагрузкой по лечению пациентов с актиническим кератозом.

Фотоповрежденные участки кожи по периферии очагов актиничесого кератоза приобретают такие же генетические изменения как и очаги актинического кератоза. Эти зоны получили название "поля канцеризации". Сами очаги актинического кератоза и поля канцеризации являются маркерами повышенного риска по развитию рака кожи, в том числе инвазивной формы плоскоклеточного рака.

Деструктивные методы лечения актинического кератоза не воздействуют на поля канцеризации и, соответственно, не обеспечивают излечение пациента. Такие препараты как ингенола мебутат, имиквимод и диклофенак наносятся и на очаги актинического кератоза и на поля канцеризации, что уменьшает количество новых очагов актнического кератоза после завершения курса терапии. Доклинические исследования показывают, что такая терапии предотвращает или отсрачивает развитие немеланомного рака кожи. Стандарты лечения актинического кератоза на сегодняшний день подчеркивают важность лечения всего очага фотоповрежденной кожи с актиническим кератозом.

Курение и рак кожи

Ультрафиолетовое излучение - один из ведущих факторов риска окружающей среды, влияющий на появление немеланоцитарных опухолей кожи. К другим карциногенам относится в том числе табакокурение, однако в литерате встречаются противоречивые данные о влиянии курения на развитие опухолей кожи. Авторами проведено проспективное исследование среди 43 794 пациентов с целью выявления связи между табакокурением и развитием базальноклеточного рака (БКР) и плоскоклеточного рака кожи (ПКР).

По сравнению с никогда некурившими людьми, у курящих пациентов выявлен значительно меньший риск развития БКР, но значитьно более высокий риск развития ПКР. У людей, куривших раньше, риск развития БКР и ПКР был идентичен некурящим. Курильщики гораздо реже обращались для осмотра кожных покровов, что повышает возможность диагностики злокачественных опухолей у некурящих людей в связи с более частыми визитами к врачу. Меньшая распространенность БКР у курящих возможна связана с погрешностями выявления этой опухоли у пациентов, однако у таких пациентов гораздо выше риск развития ПКР.

Задержки в постановке диагноза меланомы

Меланома на поздних стадиях - практически неизлечимое заболевание, требующее сложного и дорогостоящего лечения. Наилучший подход к профилактике меланомы - выявление заболевания на ранних стадиях. Без понимания процесса диагностики меланомы и определения причин, приводящих к запоздалой постановке диагноза, невозможно улучшить вторичную профилактику этой злокачественной опухоли. С целью оценки социальных, демографических и медицинских причин, связанных с запоздалой диагностикой меланомы кожи были проанализированы истории болезней 211 пациентов.

В 41.7% случаях опухоль была обнаружена самими пациентами, работниками здравоохранения в 29,9% и окружающими в 27%. Наиболее часто задержка с постановкой диагноза возникала по вине пациентов. Только треть опрошенных знали, что меланома является серьезным заболеванием. Большинство пациентов считали пигментное образование несерьезной проблемой, что влияло на более позднюю обращаемость. Между изменениями в образовании и самостоятельным обращением к врачу в 36.4% случаях проходило более 6 месяцев. Между первым посещением врача и подтверждением диагноза проходило меньше месяца в 55.5% случаях. Неправильный метод лечения (удаление без гистологического подтверждения) был применен у 14.7% пациентов. Задержки с постановкой диагноза по вине медицинских работников были связаны с неправильной лечебной тактикой и длительным ожиданием консультации специалиста.

Недостаточная информированность населения о меланоме и ошибки в диагностике подозрительных образований ведут к поздней диагностике этой злокачественной опухоли.

Дерматоскопические предвестники изъязвления и митотической активности меланомы

С целью определения связи между меланом-специфичными дерматоскопическими структурами и некоторыми гистологическими признаками опухоли (количество митозов > 1/мм2, изъязвление) или развитием метастазов был проведен ретроспективный анализ 559 случаев меланомы кожи. Клинически изъязвление опухоли определялось в 21,5% случаев, а дерматоскопически – в 20,9%. По результатам гистологического исследования этот показатель оказался несколько ниже – 17,2%. Наличие в образовании молочно-красных зон, структур по типу хризалид, бело-голубой вуали и зон регрессии позволяет предположить изъязвление опухоли и митотическую активность выше 1/мм2. Те же признаки, за исключением зон регрессии, ассоциированы и с развитием отдаленных метастазов. Таким образом дерматоскопическая картина позволяет заранее спрогнозировать течение заболевания.

Тактика ведения спитцоидных образований

Спитцоидные образования являются сложной и противоречивой группой опухолей с точки зрения клинической диагностики, определения биологической сущности опухоли и выбора лечебной тактики. Невус Спитц является доброкачественным образованием, однако существующий перекрест клинической и дерматоскопической картины со спитцоидной меланомой обуславливает сложности при выборе лечебной тактики. Ситуация еще больше усугубляется существованием атипичных разновидностей невуса Спитц – в этих образованиях невозможно достоверно судить о доброкачетсвенной или злокачественной природе опухоли. Выделяют 3 основные дерматоскопические модели строения невуса Спитц: радиальная лучистость, сосудистая (представленная точечными сосудами) и глобулярная (часто сочетается с негативной сетью). Дерматоскопически асимметричное спицтоидное образование вне зависимости от клинических проявлений подлежит хирургическому иссечению. Узловое спитцоидное образование с симметричной дерматоскопической картиной должно иссекаться или браться под тщательное краткосрочное наблюдение в любом возрасте для исключения атипичных разновидностей невуса Спитц. Плоское спитцоидное образование с симметричной дерматоскопической картиной должно иссекаться у пациентов старше 12 лет, в более молодом возрасте возможно динамическое наблюдение. Атипичные разновидности невуса Спитц, подтверждённые гистологическим исследованием, должны подвергаться широкому иссечению. Биопсия сторожевого лимфатического узла в данной ситуации нецелесообразна.

Значение синего цвета в дерматоскопии

Новообразования кожи, в которых присутствуют структуры синего цвета, часто подвергаются иссечению с целью исключения их злокачественной природы. С целью определения роли синего цвета в дерматоскопии был произведен ретроспективный анализ 1123 дерматоскопических изображений.

Из 144 образований со структурами синего цвета 63,9% образований были злокачественными. Наиболее частыми доброкачественными образованиями, в которых встречаются структуры синего цвета, являются меланоцитарные невусы и себорейный кератоз. Большинство образований с очаговым или периферическим расположением структур синего цвета оказались меланомами, а центральное расположение структур синего цвета подразумевало диагноз меланоцитарного невуса. Образования, содержащие округлые структуры синего цвета (глыбки), в 60,7% случаях могут оказаться базальноклеточным раком кожи. Диагностические ошибки, связанные с интерпретацией структур синего цвета, чаще всего встречаются в отношении себорейного кератоза и комбинированных меланоцитарных невусов.

Симптом гадкого утенка - ключ к успешной диагностике меланомы

2089 клинических изображений меланоцитарных образований 80 пациентов (группа 1) и 766 дерматоскопических изображений меланоцитарных образований 30 пациентов (группа 2) были предоставлены для оценки 9 дерматологам в случайном порядке. Анализ клинических изображений всех образований пациентов был направлен на выявление отличающегося от большинства образования – т.е. определение симптома гадкого утенка. Оценка дерматоскопических изображений имитировала выборочный осмотр образований с целью выявления подозрительных по строению образований.

По результатам анализа клинических (в среднем 26 на пациента) и дерматоскопических (в среднем 19 на пациента) изображений все меланомы были правильно диагностированы 9 дерматологами. По сравнению с оценкой клинической картины, расхождения при трактовке образований как единичных в своем роде встречались во второй группе чаще. Одновременная клиническая оценка всех образований и анализ дерматоскопической картины снижали число биопсий в 6,9 раз по сравнению с выборочным проведением дерматоскопии. Симптом гадкого утенка следует в будущем использовать так же в компьютерных программах с целью улучшения диагностики меланомы.

День диагностики меланомы на dermatology.ru

В группе будет актвино работать блог, посвященный вопросам диагностики новообразований кожи. Постоянно будут публиковаться новости в области дерматоонкологии и дерматоскопии, клинические случаи и образовательные видео-ролики с разборами присланных на консультацию случаев. Наиболее активного участника системы удаленного консультирования ждет приз от компании La Roche-Posay - дерматоскоп!

Победитель конкурса в 2016 году - член ред. коллегии сайта, к.м.н. Ирина Геннадьевна Афанасьева.

Теледерматоскопия с 10 мая по 10 июня!

В преддверии Дня диагностики меланомы, с 10 мая на сайте возобновляет свою работу система экспертной удаленной оценки дерматоскопических изображений, впервые запущенная и опробованная по инициативе Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи в 2014 году. В качестве консультанта выступит врач-дерматовенеролог, руководитель образовательной программы Общества Юрий Юрьевич Сергеев. Для проведения удаленной диагностики необходимо просто отправить электронное письмо с приложенным дерматоскопическим снимком на ddm2017@dermatology.ru!

RSS-материал