Вход в систему

Возможна ли удаленная диагностика новообразований кожи?

Общество дерматоскопии и оптической диагностики кожи

Введение. Удалённая диагностика новообразований кожи – одно из перспективных направлений развития дерматологии, способное решить задачу предоставления экспертного уровня диагностики в любых, в том числе непрофильных учреждениях.

Цель исследования. Изучить возможность удалённой диагностики новообразований кожи, основываясь на данных обращаемости на дерматоскопический осмотр [Сергеев Ю.Ю. и соавт., 2016].

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 3 эксперта ведущих как практическую, так и заметную научно-педагогическую деятельность в области дерматоскопии, и 3 врача-дерматолога, применяющих дерматоскопию в повседневной работе. Для анализа были взяты по 3 случая наиболее часто встречающихся доброкачественных (меланоцитарные невусы, себорейный кератоз, дерматофиброма) и злокачественных новообразований кожи (базальноклеточный рак, меланома). Для всех случаев злокачественных новообразований кожи имелось морфологическое подтверждение диагноза.

Участники были разделены на парные группы (эксперт-врач), которым посредством сети Интернет были направлены изображения 15 новообразований кожи. Группе «К» было предложено поставить диагноз на основании клинической картины, группе «Д» – дерматоскопической картины, группе «К+Д» были доступны клинические и дерматоскопические изображения. Участники заполняли анкету, в которой указывали основной и дифференциальный диагноз, выбирали тактику ведения образования и оценивали качество присланных изображений.

Клинические изображения были получены при помощи цифрового фотоаппарата Nikon Coolpix P340, дерматоскопические при помощи дерматоскопа Heine Delta 20 и цифрового комплекса РДС-1.

Результаты. В группе «К» как эксперт, так и врач правильно указали диагноз в 60% случаев. Доли доброкачественных и злокачественных образований, рекомендованных к удалению как экспертом, так и в врачом составили 11% и 67%. Для 40% образований эксперт указал, что представленных данных недостаточно для выбора лечебной тактики, в то время как врач-дерматолог указал вдвое меньше таких образований – 20%.

В группе «Д» эксперт правильно указал диагноз в 93%, врач в 53% случаев. Доля доброкачественных образований, рекомендованных к удалению экспертом, составила 11%, врачом – 56%. Доля направленных на удаление злокачественных новообразований экспертом составила 83%, врачом – 67%. В отношении 20% образований эксперт указал, что представленных данных было недостаточно для выбора лечебной тактики.

В группе «К+Д» эксперт правильно указал диагноз в 93%, врач в 73%. Ни одно доброкачественное образование не было рекомендовано экспертом к удалению, а врач рекомендовал удаление в 22% случаев. Доля направленных на удаление злокачественных новообразований экспертом составила 83%, врачом – 100%. В отношении 7% образований врач не смог указать диагноз и предложить тактику лечения.

Оценивая качество изображений, все эксперты отметили хорошее качество всех присланных для анализа изображений.

Выводы. Удалённый анализ дерматоскопических изображений превосходит по информативности результаты осмотра клинической картины новообразований кожи. Во избежание увеличения числа биопсий доброкачественных новообразований в качестве консультанта должен выступать врач с большим опытом в дерматоскопии. Предоставление цифровых дерматоскопических изображений вместо или вместе с клиническими фотографиями существенно сокращает число случаев, в которых удалённая диагностика оказывается затруднительной

Обсуждение. Ограничения удалённой диагностики заключаются в нестандартизованном подходе к получению клинических и дерматоскопических изображений, отсутствии критериев выбора образований для получения консультации и низком уровне приверженности пациентов к выполнению рекомендаций врача относительно удаления/динамического наблюдения за новообразованиями кожи, о котором мы сообщали ранее.

Широкое внедрение качественных цифровых дерматоскопов могло бы решить проблему стандартизации получаемых дерматоскопических изображений и упростить процедуру получения «второго мнения» за счёт прилагаемого программного обеспечения.

Выходные данные: Сергеев Ю.Ю., Сергеев В.Ю. Возможна ли удаленная диагностика новообразований кожи? Сборник тезисов X Международного форума дерматовенерологов и косметологов. Москва. 2017; 120

5
Средний рейтинг: 5 (голосов: 10 )