Вход в систему

Скрининг рака кожи: результаты осмотра пациентов с подозрением на злокачественные новообразования кожи

Общество дерматоскопии и оптической диагностики кожи

Большое количество доброкачественных опухолей кожи способны имитировать меланому и другие злокачественные опухоли по клинической картине. Литературные данные свидетельствуют об ошибках, возникающих при диагностике пигментных новообразований кожи [Жигулина А.Г. и соавт., 2013]. В частности, точность клинической диагностики меланомы кожи не превышает 60% [Kittler et al., 2002].

Цель исследования: проанализировать случаи подозрения на рак кожи, возникшие после осмотра пациентов дерматологами в День диагностики меланомы.

Материалы и методы: проведён ретроспективный анализ амбулаторных карт пациентов, направленных на повторный осмотр новообразований кожи после Дня диагностики меланомы 2016 года в Москве. Все пациенты проходили полный осмотр кожных покровов, дерматоскопическое исследование на цифровом дерматоскопическом комплексе и с помощью обычного ручного дерматоскопа. Во время приёма проводилось фотодокументирование.

Результаты: на консультативный приём было направлено 16 пациентов, среди них 15 женщин и 1 мужчина. Большинство (n = 13) пациентов – трудоспособное население до 60 лет, средний возраст составил 47 лет. Направительный диагноз меланомы кожи был сформулирован у 4 (25%) пациентов, остальные пациенты направлены для уточнения диагноза без направительного диагноза рака кожи.

При осмотре 12 пациентов (75%) были выявлены только доброкачественные новообразования кожи, причём у 4 – одновременно несколько нозологий. У 4 пациентов (25%) на основании клинико-дерматоскопических данных заподозрен рак кожи и выявлены другие доброкачественные новоборазования кожи. Меланоцитарные невусы были выявлены у 15 пациентов (94%), себорейный кератоз у 5 (31%), подозрение на меланому у 2 (13%), подозрение на базальноклеточный рак у 1 (6%), подозрение на болезнь Боуэна у 1 (6%), дерматофиброма у 1 (6%), ангиокератома у 1 (6%).

В группе пациентов с сформулированным направительным диагнозом меланомы кожи только у 2 (50%) пациентов клинико-дерматоскопическая картина соответствовала диагнозу, у других двух пациентов был выявлен себорейный кератоз. Пациент с подозрением на базальноклеточный рак был направлен без предварительного диагноза, пациент с выявленным при осмотре подозрением на болезнь Боуэна был направлен на осмотр по поводу ангиокератомы.

Среди пациентов с доброкачественными новообразованиями хирургическое лечение для уточнения диагноза было предложено 2 пациентам (17%) из 12 с выявленными меланоцитарными невусами (1 диспластический невус и 1 комбинированный невус). Только один пациент выполнил рекомендации, однако не предоставил результаты гистологического исследования. Активное динамическое наблюдение (повторный осмотр через 3 месяца) предложено 3 пациентам (25%) с диспластическими невусами. Ни один пациент не вернулся на осмотр в назначенный срок.

Среди пациентов с подозрением на злокачественное новообразование хирургическое лечение получили трое, причём расхождений между клиническим диагнозом (2 меланомы кожи, 1 базальноклеточный рак кожи) и гистологическим заключением не было; один пациент отказался от хирургического лечения в связи с дополнительной консультацией онколога. Дальнейшее активное динамическое наблюдение предложено 3 пациентам из этой группы в связи с наличием диспластических невусов, однако ни один пациент не вернулся на осмотр в назначенный срок.

Выводы: большая распространённость доброкачественных новообразований кожи требует от врача амбулаторного приёма знания различных проявлений наиболее часто встречающихся нозологий. Непонимание пациентами важности (так называемый низкий уровень приверженности) динамического наблюдения за клинически атипичными меланоцитарными невусами и игнорирование повторных осмотров может привести к увеличению количества эксцизионных биопсий доброкачественных новообразований кожи.

Выходные данные: Сергеев Ю.Ю., Сергеев В.Ю. Скрининг рака кожи: результаты осмотра пациентов с подозрением на злокачественные новообразования кожи. Санкт-Петербургские дерматологические чтения: сборник тезисов X Юбилейной научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов: / Под ред. проф. Самцова А.В., проф. Соколовского Е.В., проф. Разнатовского К.И. - СПб.: Изд-во «Человек и его здоровье», 2016 г. - с. 111-112.

4.857145
Средний рейтинг: 4.9 (голосов: 7 )