Вход в систему

Блог пользователя sbobko

Потенциальные биомаркеры для оценки тяжести процесса и зуда: TSLP, TARC, катепсин В

Тимический стромальный лимфопоэтин (TSLP) – провоспалительный цитокин, вырабатываемый в эпителии, влияющий на имунные и неимунные клетки (регулирует Тh2-иммуный отчет при атопии).

Блокирование TSLP имеет потенциальный терапевтический эффект при атопии. TSLP выполняет важные функции при аллергических заболеваниях, включая бронхиальную астму и атопический дерматит. Многочисленные исследования на людях и мышах предоставили важную информацию о роли TSLP в инициировании и распространении астматических реакций.

Несомненно, значимость TSLP в патогенезе астмы подчеркивается тем фактом, что FDA недавно одобрило тезепелумаб (Tezspire), человеческое моноклональное антитело, нацеленное на TSLP, для лечения бронхиальной астмы.

Генетический тест в практике врача-дерматовенеролога и врача-косметолога

В настоящее время в арсенале врача-дерматовенеролога появилась возможность пользоваться генетическим тестированием. В тестирование включены только те признаки, по которым собраны достоверные научные данные GWAS (genome-wide associationstudiesGWAS), база данных ClinVar разных фенотипических признаков, связанных с конкретными генами человека.

Информацию из сводных статистик можно использовать для решения различных задач – от фундаментальных исследований в области биологии и генетики до поиска потенциальных биомаркеров и мишеней терапевтического воздействия. 

Лекарства без доказательной базы

На современном фармацевтическом рынке появляется все больше препаратов, у которых нет доказательной эффективности согласно клиническим рекомендациям и стандартам, рандомизированным отечественным и зарубежным исследованиям, руководствам ВОЗ, CDC (центр по контролю за заболеваниями США) и Кокрейновским обзорам.

Использование таких препаратов базируется на личном опыте, советах родственников и знакомых, влиянии рекламы и доверии к медиапространству. Ниже разберем самые популярные лекарства с недоказанной эффективностью.

Основа доказательной медицины — многоцентровые двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые исследования. Это эксперименты, в которых пациентов распределяют по группам лечения случайным образом.

Об ингибиторах янус-киназ

Следующим классом вслед за биологической терапией появились малые молекулы - ингибиторы Янус-киназ, в настоящее время доступны несколько препаратов, которые создавались  постепенно в соответствии с принципом селективности: тофацитиниб (ингибитор янус киназ 1,2,3 типа, изначально зарегистрировать с показаниями ревматоидный артрит, псориатическсй артрит), барицитиниб (ингибитор янус-киназ 1, 2 типа, изначально зарегистрирован с показаниями ревматоидный артрит), упадацитиниб (ингибитор янус-киназы 1 типа, изначально зарегистрирован с показанием ревматоидный артрит), один из последних препаратов аброцитиниб (ингибитор янус-киназы 1 типа). 

В настоящее время ингибиторы янус-киназ используются в лечении атопического дерматита (вошли в зарубежные и отечественные клинические рекомендации), при лечении псориаза, гнезной алопеции и витилиго (создан топический препарат ингибирующий янус-киназы руксолитиниб, блокирующий янус-киназы 1,2 типа).

Оспа обезьян: что изменилось сегодня?

Оспа обезьян - редкая зоонозная вирусная инфекция, передающаяся контактным и воздушно-капельным путем от животных к человеку с симптомами. Название «оспа обезьян» происходит от первоначального обнаружения вируса у обезьян в 1958 году.

Вирус оспы обезьян (Monkeypoxvirus, MPV, MPXV) -  зоонозный вирус семейства Poxviridae рода Orthopoxvirus, который включает вирусы натуральной оспы, осповакцины (используемый в вакцине против оспы) и вирус коровьей оспы.

Эндемичными странами по распространению обезьяньей оспы считаются страны Африки (Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне и Южный Судан).

Зуд скальпа

Классификация зуда предусматривает 4 его типа:

  1. дерматологический
  2. невропатический: изменения афферентных путей нервной системы: опухоли мозга, рассеянный склероз, - приводят к такому типу зуда
  3. нейрогенный - вследствие централизованно воздействующих медиаторов, таких как опиоиды
  4. психогенный - на фоне психосоматических расстройств и психических заболеваний.

Что мы называем зудом?

На протяжении веков определение зуда оставалось неизменным. С. Хаффенреффер еще в 1660 г. определил, что «Зуд – неприятное ощущение, вызывающее желание расчесывать кожу». Однако это не отражает сложность ощущений.

В настоящее время определение сенсорных симптомов зуда должно включать также информацию об эмоциональных и других факторах, лежащих в основе этого состояния, которые отсутствуют в нынешнем определении.

Эмоциональная составляющая, относящаяся к ухудшению качества жизни, которая отмечалась пациентами как значимый недочет определения. Поскольку это актуально для оценки состояния хронического зуда, требуется более точное определение для различного течения зуда (острый, хронический).

Лазерное удаление татуировок

В настоящее время татуировки кожи получают все большее распространение в современном мире.

Мировым лидером по количеству татуировок являются страны ЕС, в частности  Италия, где почти половина населения имеет 1 и более татуировок.

Однако в Российской Федерации также отмечается увеличение количества татуировок. Так в 2017 году наличие татуировок зафиксировано у 21% популяции, а в 2022 году уже составило 33%.

Татуировочный пигмент представляет собой инородное тело, проникающее через кожные покровы и локализующееся в дерме, а, следовательно, его введение сопряжено с классическими проявлениями реакции на чужеродный антиген.

К вопросу об искусственном интеллекте

В последние годы наблюдается стабильный рост случаев заболевания раком кожи Большинство исследований рака кожи с использованием искусственного интеллекта (ИИ) были сосредоточены на классификации меланоцитарных поражений и направлены на скрининг меланомы.

В 2004 году впервые применили компьютерные алгоритмы для диагностики меланомы кожи. В том же году было доказано, что диагностический алгоритм цифрового анализа изображений меланоцитарных заболеваний может достичь точности, аналогичной экспертной дерматоскопии.

Применение ИИ в медицине и дерматологии экспоненциально растет в 2020-е годы. Создание более мощной модели компьютерного зрения, SEER, а также новое поколение генеративно-состязательных сетей StyleGAN3 (GenerativeAdversarialNetworks) предоставило более мощные инструменты для обучения ИИ на основе наборов изображений, способствуя созданию более надежных систем автоматизированного проектирования для дерматологии в будущем.

К вопросам возможностей и осложнениям после нанесения татуировок

В последнее время неуклонно растет количество и спрос на татуаж кожи. С одной стороны использование татуажа соответствует потребностям и крайне востребовано в современной эстетике (перманентный татуаж бровей, губ, век, микроблейдинг при очаговой алопеции - тотечные техники имитации фолликулов, маскировка рубцов под татуировками и т.д.).

С другой стороны обращают на себя внимание работы, в которых поднимается вопрос об осложнениях после татуажа.  Неуклонное увеличение распространенности татуировок среди различных слоев населения приводит к росту посттатуажных осложнений.

Негативные последствия после проведения процедуры обусловлены рядом факторов, в том числе травматизацией кожных покровов, токсическим воздействием татуировочных пигментов, иммунной реакцией организма на антиген (краситель).

RSS-материал