Вход в систему

Зуд скальпа

Классификация зуда предусматривает 4 его типа:

  1. дерматологический
  2. невропатический: изменения афферентных путей нервной системы: опухоли мозга, рассеянный склероз, - приводят к такому типу зуда
  3. нейрогенный - вследствие централизованно воздействующих медиаторов, таких как опиоиды
  4. психогенный - на фоне психосоматических расстройств и психических заболеваний.

Зуд скальпа может иметь разные предпосылки и коморбидности, он может быть связан с наличием кожных заболеваний (себорейный дерматит, псориаз, атопический дерматит), на фоне различных эндокринологических заболеваний (например, сахарный диабет),  заболеваний нервной системы (болезнь Паркинсона), и т.д.

Зуд скальпа может быть частью феномена воспламеняющийся скальп или Red Scalp Syndrome («Пылающий скальп»).

Это состояние, сопровождающееся постоянным воспалением кожи головы, не вызванное дерматологическим заболеванием скальпа, может сопровождаться  или не сопровождаться зудом и жжением, не поддается лечению топическими глюкокортикостероидами и противосеборейными препаратами, состояние ухудшается на солнце.

Самые распространенные предположения в отношении его патогенеза перифолликулярное воспаление или увеличенной выделение нейропептидной субстанции Р рядом с пораженными волосяными фолликулами.

В некоторых случаях наблюдается какая-то связь с атопией или атопическим заболеванием, в других случаях с розацеа или розацеаподобным дерматозом кожи головы.

Лечение следует начинать с защиты кожи волосистой части головы от дальнейших вредных экологических, а также медицинских и косметических воздействий, назначений направленных на нормализацию состояния кожи.

Первый этап состоит в регулировании частоты мытья волос в зависимости от состояния волос и кожи головы мягким шампунем без ингредиентов потенциально способных вызвать раздражение или наиболее частые контактные аллергены, например с североамериканским виргинским гамамелисом.

«Чувствительная кожа» по данным международного общества по изучению зуда (IFSI)– это субъективно регистрируемое состояние повышенной реактивности кожи в ответ на воздействие различных непатогенных стимулов (холод, тепло, ветер, вода, косметические средства, стресс и др.).

Чувствительная кожа выявляется у 40-50% населения. У 50% из этой группы отмечаются лишь субъективные симптомы. У 30% пациентов с очень чувствительной кожей имеется какое-либо дерматологическое заболевание. При сухом и жирном типах кожи чаще наблюдается повышение чувствительности.

Проблема чувствительной кожи в дерматологии возникает на фоне заболеваний кожи, в результата применения лекарственных препаратов. Около 61,5% населения имеют чувствительную кожу любой локализации, 37.6% - на волосистой части головы.

Патогенез включает повышенную проницаемость рогового слоя; усиление реактивности нервных окончаний в коже.

Повышение проницаемости кожного барьера, трансэпидермальная потеря воды могут усилить проникновение различных раздражителей на определенный короткий промежуток времени.

Чувствительность может быть обусловлена вследствие воспаления эпидермальных нервных окончаний.

Нейрогенное воспаление происходит вследствие высвобождения субстанции Р, кальцитонин-ген регулирующего пептида, вазоактивного интерстинального пептида, которые вызывают вазодилятацию и дегрануляцию тучных клеток.

Неспецифическое воспаление может быть связано с IL-1, IL-8, PgE2, PgF2, TNF-α. TRP белки могут активироваться вследствие химических и физических факторов. Эндотелин продуцируемый эндотелиальными клетками и тучными клетками может привести к нейрогенному воспаление, вызвав жжение

Литература:

PloysyneRattanakaemakorn, PoonkiatSuchonwanitScalp Pruritus: Review of the Pathogenesis, Diagnosis and managementBiomed Res Int. 2019

L.Misery, S. Staender«Pruritus», Second edition, Springer, 2016

Ральф Трюб Сложный пациент трихолога. 2018

4.357145
Средний рейтинг: 4.4 (14 votes)