Вход в систему

Плох тот ученик, который не превзошел учителя

Иллюстрация. БиеттЛоран-Теодор Биетт родился в Швейцарии в её самом крупном кантоне Граубюнден в 1781г. Впрочем пасторальные пейзажи альпийских лугов не долго были его привычным окружением, в 5-летнем возрасте он вместе с родителями переехал во Францию сначала в Клермон-Ферран, а затем в 1801г. - в Париж. В 1813г. Биетт получил степень доктора медицины и начал работать в больнице св.Людовика. Его лечебные успехи и, особенно, его работа во время одной из вспышек холеры в больнице, которая долгие годы служила, как полутюремное заведение для заразных больных, произвели впечатление на главного врача Жан-Луи Алибера. Таким образом Биетт сблизился с Алибером и стал его любимым учеником и коллегой. Когда Алибер оставлял свою работу в больнице св.Людовика ради исполнения обязанностей придворного врача Людовика XVIII, Биетт временно занимал пост своего учителя. Такому синергизму было суждено продлиться не долго и он уступил место антагонизму между дерматологами.

После окончания Наполеоновских войн в 1816г. Биетт отправился в Лондон к Томасу Бейтману, чтобы лучше познакомиться с идеями Роберта Уиллана. Эти идеи, в основу которых был положен чёткий анализ кожных высыпаний, пришлись по душе рациональному Биетту и он вернулся с ними в Париж. Когда в очередной раз Алибер вернулся после лечения Людовика XVIII, он сделал очень неприятное открытие. Биетт, которого он оставил вместо себя, установил чужую доктрину кожных болезней в больнице, слава которой, как центра кожных болезней, была заслугой трудов Алибера. Тот факт, что новая доктрина происходила с другой стороны Ла-Манша, лишь усиливало негодование основателя французской дерматологии. Напряжение между Алибером и Биеттом росло и достигло своего апогея в 1829г. Дополнительным контрастом в их противостоянии были их человеческие характеристики. Биетт был полной противоположностью своего учителя: малоэмоциональный, научного склада ума, протестант, интроверт из Швейцарии и душевный, склонный к вниманию публики, романтично настроенный, католик, экстроверт из Франции.

В холодный, непогожий день обычно полупустая клиника была переполнена представителями парижского медицинского мира, которые собрались, чтобы услышать классификацию кожных болезней Алибера и её обоснование. Алибер, огласив свою позицию по поводу заочного спора с Уилланом, удостоился аплодисментов, а затем на больших листах представил свою классификацию в виде «дерева дерматозов». Триумф был безоговорочный, но Биетт объявил, что опровержение скоро последует. Несколькими днями позднее Биетт без большого стечения народа и лишней шумихи тихо «подрубил» это дерево, показав превосходство системы Уиллана. Анатомическая методология анализа кожных болезней Уиллана была более понятна и применима нежели классификация Алибера, основанная на сочетании общих симптомов и сходства сыпи. Знаменитое «дерево дерматозов» окончательно упало благодаря последователям Биетта – Казенаву, Жиберу, Девержи, Бенье и Дойону.

В памяти современников Биетт остался выдающимся клиницистом, твёрдым и точным в своих суждениях и читавшем лекции только по существу без лирических отступлений. Сам Биетт не написал заметных работ, но 2 его ученика - Пьер Казенав и Анри Шедель собрали воедино лекции и опубликовали их под названием «Сокращенная практика кожных болезней» в 1828г. Именно в этой работе впервые встречается термин «красная волчанка» и привычное для современных дерматологов описание этой болезни. Биетту принадлежит создание микстуры при лечении сифилиса, которая применялась около 100 лет. Она представляла собой смесь дийодида ртути, йодида калия, дистилированной и мятной воды, и рекомендовалась для лечения гуммозных сифилидов и пользовалась хорошей славой при противосифилитическом пробном лечение. Биетт сделал прекрасное описание кожного сифилиса: различные варианты сифилидов, разделённые на 11 порядков. Также он описал «кружевной  воротничок», получивший его имя: «...они демонстрируют особые свойства, которые месье Биетт считает патогномоничными; этот малая, белая граница, окружающая каждый диск, и очевидно происходящая из расщепления эпидермиса».

Пациентами Биетта были знаменитые люди искусства того времени. Например, таким пациентом был художник Теодор Жерико, за которым врач следил в последние годы художника и который в знак благодарности дарил ему свои картины.

4.85
Средний рейтинг: 4.9 (20 votes)