Вход в систему

Прогнозирование развития злокачественных эпителиальных опухолей кожи в процессе дерматогелиоза

Снарская Е.С., Ткаченко С.Б., Кузнецова Е.В.
Кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ I МГМУ им. И.М. Сеченова; Лаборатория по изучению репаративных процессов в коже НИЦ I МГМУ им. И.М.Сеченова

Дерматогелиоз – сложный многокаскадный молекулярно-биологический процесс, происходящий на эпидермально-дермальном уровне в результате реализации кумулятивного эффекта ультрафиолетового облучения и приводящий к таким необратимым инволютивным изменениям в структуре и биологических процессах в коже, как утолщение рогового слоя, дегенерация межклеточного вещества дермы, мутации в молекулах ДНК, стимуляция выработки цитокинов с дальнейшим развитием воспаления, повреждение антиоксидантных систем и клеточных мембран, прямое и опосредованное разрушение белков и нуклеиновых кислот, и характеризующийся высокими рисками развития эпителиальных пред – и злокачественных опухолей кожи.
Степень выраженности поражений кожи при дерматогелиозе зависит не только от кумулятивной дозы УФ-облучения, но и от фототипа кожи человека. В Российской Федерации преобладающими фототипами кожи являются I и II меланодефицитные и III меланокомпетентный типы по Фицпатрику. У пациентов с иммунодефицитным фототипом кожи генотипически синтезируется нестабильная форма пигмента – феомеланин, защитные свойства которого слабы и кратковременны, так как он легко окисляется под воздействием УФ-лучей по свободнорадикальному механизму, в результате чего не может выполнять свои защитные функции даже в условиях обычного УФ облучения. В то же время люди с III фототипом, относящиеся к меланокомпетентному типу, генетически способны вырабатывать устойчивую форму пигмента меланина – эумеланин, обеспечивающий полноценную защиту от УФ-излучения.
Ультрафиолетовое облучение спектра В индуцирует возникновение ДНК-мутаций и вызывает супрессию клеточного противоопухолевого иммунного надзора. По всей вероятности большая роль в запуске процессов фотоиндуцированного канцерогенеза принадлежит целому ряду молекулярных механизмов, из которых большого внимания заслуживают матриксные металлопротеиназы (ММП) различных классов. Исследования последних лет показывают, что УФ облучение провоцирует повышение уровня синтеза матриксных металлопротеиназ эпидермальными кератиноцитами и их накопление в клетках кожи человека, главным образом трех из них: ММП-1, ММП-3 и ММП-9.
Матриксные металлопротеиназы – семейство Zn-содержащих протеиназ, являющихся медиаторами деградации коллагенов всех типов и других компонентов экстрацеллюлярного матрикса (эластин, протеогликаны, ламинин), синтез и накопление которых играет ключевую роль в гидролизе базальной мембраны эпидермиса.
ММП-1 (интерстициальная коллагеназа) является главной протеазой, ответственной за инициацию деградации коллагеновых фибрилл и агрегацию фрагментированного коллагена.
ММП-3 (стромелизин-1) и ММП-1 посредством воздействия на протеогликаны способствуют выработке фибробластического фактора роста (FGF), который в свою очередь в различной степени вовлекается в онкогенез, где реализует свои эффекты в таких процессах, как увеличение скорости пролиферации опухолевых клеток и их жизнеспособности, индукция ангиогенеза и стимуляция опухолевой инвазии.
ММП-9 (желатиназа) играет ведущую роль в ангиогенезе в здоровых растущих тканях, но также обеспечивает ангиогенез и в опухолевой ткани, тем самым способствуя ее росту. ММП-9 вызывает депрессию IL-2-зависимой пролиферации Т-лимфоцитов, повреждая IL-2-a рецепторы на Т-лимфоцитах, обеспечивая иммуносупрессию, способствующую канцерогенезу. Важная роль ММП-9 в развитии эпителиальных опухолей кожи подтверждается и клиническими исследованиями, так, ранее нами было показано, что появление ММП-9 коррелирует с развитием базально-клеточного рака, а резкое увеличение синтеза и накопления ММП в базальных клетках эпидермиса выявлено нами при метатипическом и плоскоклеточном раках кожи (Снарская Е.С., 2005г.). Ремоделирование межклеточного матрикса под воздействием ММР является признаком развития онкологических заболеваний, исследование уровня ММР и у пациентов с дерматогелиозом может быть использовано для оценки риска развития и прогноза течения заболевания.
По данным литературы, риск возникновения эпителиальных новообразований наиболее высок (приближается к 90 %) у людей, обладающих I, II и III фототипами по Фитцпатрику: 80% больных плоскоклеточным раком кожи имели I—II фототип кожи по Фицпатрику, 20% больных — III фототип (Т.Г. Рукша, М.Б. Аксененко, 2010г.). По нашим данным, в результате клинико-морфологического мониторинга 3200 пациентов с различными эпителиальными опухолями, проживающими в Москве и Московской области, установлено, что помимо отсутствия достаточной информированности населения о негативном воздействии УФ-лучей на кожу и культуры применения фотопротекторных средств, существует факт бесконтрольного посещения соляриев, что усугубляет течение дерматогелиоза и провоцирует развитие предраковых и онкологических заболеваний кожи, наиболее частыми из которых является базально-клеточный рак и меланома, уровень заболеваемости которыми неуклонно растет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире диагностируется около 140 тыс. случаев меланомы и более 2 млн случаев других разновидностей злокачественных новообразований кожи, при этом каждый 3-й случай - рак кожи. С 1990 по 2000 гг. в общей структуре онкологической заболеваемости населения России злокачественные новообразования кожи устойчиво занимают 3е место (от 10,4 до 12%). Ежегодно в 1990-2000 гг. в Российской Федерации регистрировалось от 40,5 до 53,0 тыс. новых случаев злокачественных новообразований кожи. За этот период заболеваемость раком кожи возросла на 30%. Смертность от злокачественных новообразований кожи также возросла: с 1995 по 1999 гг. стандартизованный показатель смертности от всех злокачественных новообразований кожи вырос на 62,2% [Давыдов М.И., Аксель Е.М 2006 г., Аксель Е.М, 2007г.]. В 2007 г. в России злокачественные опухоли кожи занимали 3е место, при этом частота рака кожи у мужчин составляла 9,8%, у женщин - 13,6%, занимая 2е место после рака молочной железы (Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2009).
Целью исследования является определение уровня матриксных металлопротеиназ в коже пациентов I, II, III фототипов с различными стадиями развития дерматогелиоза (по Р. Глогау), выявление закономерности между стадией дерматогелиоза и уровнем ММП-1,3,9, оценка риска развития злокачественных эпителиальных опухолей кожи на фоне дерматогелиоза, а также обоснование необходимости применения фотопротекторных средств
 

Выходные данные: Снарская Е.С., Ткаченко С.Б., Кузнецова Е.В. Прогнозирование развития злокачественных эпителиальных опухолей кожи в процессе дерматогелиоза.
Тезисы XXXI научно-практической конференции Рахмановские чтения.
  • Дерматология в России. 2014; 3 (S1)
Стр. 73
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.7 (3 votes)