Вход в систему

Воспалительный индекс рациона и риск развития атопического дерматита

В крупном зарубежном дерматологическом издании д-р К.Тан и соавторы из Китая опубликовали результаты масштабного поперечного исследования роли диеты с высоким провоспалительным потенциалом в развитии атопического дерматита (АтД).
Актуальность своего исследования авторы обосновали «стремительным ростом заболеваемости АтД за последние десятилетия», особенно в географических регионах, где в последнее время изменился рацион и характер питания населения.
Диетический воспалительный индекс (Dietary Inflammatory Index, DII), позволяющий классифицировать «провоспалительный» или «противовоспалительный» потенциал рациона питания человека, применяется в изучении влияния алиментарных факторов на течение хронических заболеваний, однако до сегодняшнего дня в связи с АтД этот показатель не исследовался.
Авторы проанализировали данные общенационального Корейского исследования здоровья и питания (Korean National Health and Nutrition Examination Survey, KNHANES) за 2017-2023 гг. Оценивали взаимосвязь между квартилями DII и риском развития АтД с помощью многофакторного логистического регрессионного анализа с корректировкой по полу, возрасту, уровню образования и другим могущим влиять на связь факторам.
Выяснилось, что более высокие значения DII (т.е. отражающие большую «провоспалительность» рациона) действительно коррелировали с большим показателем заболеваемости АтД. Так, у участников с максимальным показателем DII риск АтД был выше на 73% по сравнению со сверстниками, придерживающимися диеты с наиболее низким DII («противовоспалительной») (сОР=1,73; 95% ДИ: 1,45–2,07).
Интересно, что сила связи между DII и АтД оказалась значимо больше у женщин и молодых взрослых.
Отдельно авторы отметили, что употребление клетчатки и каротина в больших количествах, по-видимому, снижало риск развития АтД.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)