Вход в систему

Ультра-обработанные продукты и псориаз: природа взаимосвязи

Д-р Л.Пенсо и соавторы из Франции обнаружили связь между потреблением ультра-обработанных продуктов питания и активностью псориатического процесса. Результаты исследования опубликовали в крупном американском журнале.
Авторы провели поперечное исследование с участием 18528 взрослых, из которых у 1825 (10%) был установлен диагноз «псориаз», причем в 803 случаях патологический процесс находился в стадии обострения.
Всем участникам предложили заполнить опросник, посвященный их рациону и пищевым привычкам: оценивали уровень (граммов/сутки) потребления ультра-обработанных продуктов (фаст-фуда, полуфабрикатов и др. блюд, приготовленных из рафинированных ингредиентов с использованием консервантов, эмульгаторов и проч.
В группе пациентов с «активным» псориазом было меньше женщин и больше людей с индексом массы тела (ИМТ) выше 30 кг/м2, также эти больные реже занимались спортом, чем здоровые – как, впрочем, и пациенты с псориазом в состоянии ремиссии.
Выяснилось, что и пищевые привычки у здоровых взрослых и больных псориазом различались. Главными «любителями» фаст-фуда и сладкой газировки оказались пациенты с «активным» кожным процессом, из чего авторы работы сделали вывод, что ультра-обработанные продукты питания обладают провоспалительными свойствами и могут вызывать обострение псориаза.

4.46154
Средний рейтинг: 4.5 (13 votes)