Вход в систему

О парадоксальной псориазиформной воспалительной реакции на ингибиторы ФНО-α у детей

В зарубежном журнале, посвященном проблемам детской дерматологии, д-р М.М.Шахин и соавторы з США опубликовали результаты ретроспективного анализа медицинских карт детей, получавших антагонисты фактора некроза опухоли альфа (иФНО) – целью исследования было установить факторы риска и частоту развития парадоксальной псориазиформной воспалительной реакции (ППВР) на фоне проводимого лечения.
В исследовании задействовали данные 3418 детей, получавших иФНО по поводу таких заболеваний, как болезнь Крона, ювенильный идиопатический артрит (ЮИА), неспецифический язвенный колит (НЯК) и наблюдавшихся в период с января 2018 по январь 2023 гг. в детской больнице Цинциннати.
На фоне терапии иФНО появление псориазиформных высыпаний зарегистрировали у 70 детей (2%), из которых 52,9% составляли девочки, 91,4% – представители европеоидной расы, еще 5,7% – негроидной. Средний возраст детей на момент начала терапии иФНО составлял 11,7 года, средний возраст на момент развития ППВР –13,6 лет.
Почти каждый пятый больной также принимал иммуномодуляторы, у подавляющего большинства детей (94%) ППВР поражала несколько анатомических областей.
Средний промежуток времени от начала терапии иФНО до появления высыпаний – 16,9 месяца.
Для лечения ППВР чаще всего использовали топические глюкокортикостероиды (тГКС – в 85,7% случаев), системные ГКС (15,4%) и нестероидные средства для наружного применения ( такролимус, пимекролимус, кальципотриол – 24,3%).
В 32 случаях (45,7%) наблюдалось полное разрешение высыпаний; среднее время до исчезновения симптомов – 15,5 месяца.
Большинство детей, у которых развилась ППВР, страдали болезнью Крона (71,4%), в качестве лечения получали инфликсимаб (52,7%) и адалимумаб (44,6%).
В 40 случаях (57,1%) изначально назначенный иФНО отменяли из-за появления сыпи; из этого числа 12 детей (30%) «перевели» на другой препарат из группы иФНО, однако у трети из них повторно развивалась псориазиформная сыпь. В 25 случаях (62,5%) детям с ППВР в ответ на иФНО назначались препараты другого класса, но даже так у 36% псориазиформная сыпь сохранялась
Д-р М.М.Шахин и соавторы отметили, что девочкам чаще назначали сильные и очень сильные тГКС, чем мальчикам, что, по мнению исследователей, «может свидетельствовать либо о различиях в назначениях, либо о большей тяжести заболевания у этой группы пациентов».
ППВР выявляли в более поздние сроки у детей, больных ЮИА (в среднем – через 22,6 месяца; P = 0,02), при одновременном приеме иммуномодуляторов (11,0; P = 0,04), а также у пациентов более старшего возраста на момент начала терапии иФНО (2,4; P < 0,01).

4.333335
Средний рейтинг: 4.3 (3 votes)