Вход в систему

Может ли солнечное лентиго перейти в себорейный кератоз?

В практике мы нередко встречаем оба заболевания у пожилых людей и поэтому часто возникает вопрос о взаимосвязи между ними.

Современный взгляд на эту проблему постепенно смещается от рассмотрения их как абсолютно независимых состояний к пониманию их общности.

Солнечное или старческое лентиго (СЛ) -  доброкачественное приобретенное пигментное образование, в первую очередь признак хронического фотоповреждения кожи.

Его патогенез связан с пролиферацией меланоцитов в базальном слое эпидермиса в ответ на ультрафиолетовое излучение.

Само по себе СЛ не обладает злокачественным потенциалом и не трансформируется в меланому, но его существование указывает на повышенный риск развития других фотоиндуцированных новообразований, в т.ч. злокачественных.

Себорейный кератоз (СК), в свою очередь, представляет собой одну из наиболее частых доброкачественных эпителиальных опухолей, в основе которой лежит пролиферация кератиноцитов.

На возможную связь между этими двумя заболеваниями указывает то, что оба образования чаще встречаются у лиц со 1-2-м фототипами кожи и локализуются преимущественно на одних и тех же анатомических участках, подверженных инсоляции.

Иногда можно наблюдать, что изначально плоское пятно СЛ со временем начинает приподниматься и приобретать неровную поверхность, что сближает его с картиной СК.

Наиболее убедительные доказательства родства двух заболеваний предоставляют молекулярно-биологические исследования, которые выявили, что значительный процент случаев СК обладает мутациями в генах рецепторов фактора роста фибробластов FGFR3 и гена PIK3CA.

Эти же мутации обнаруживаются и в очагах СЛ, и даже в клинически неизмененной коже с признаками фотостарения.

Это позволяет выдвинуть гипотезу, согласно которой ультрафиолетовое излучение индуцирует данные мутации в кератиноцитах.

Клон клеток с такой мутацией может первоначально проявляться как очаг гиперпигментации, то есть СЛ, а в дальнейшем, под воздействием дополнительных факторов, давать начало пролиферации кератиноцитов, соответствующей СК.

Данную концепцию подтверждают и гистологические находки, когда в одном образовании патоморфолог видит сочетание признаков как СЛ с пролиферацией меланоцитов, так и СК с акантозом и роговыми кистами.

Несмотря на возможную общую патогенетическую природу, практический подход к каждому образованию должен соответствовать принципам онкологической настороженности.

В сложных случаях необходимо проводить дифференциальный диагноз с злокачественным лентиго, которое является меланомой in situ, пигментной формой актинического кератоза, болезнью Боуэна и пигментной формой базальноклеточной карциномы.

В этом незаменимым инструментом является дерматоскопия. Любые тревожные признаки, такие как быстрый рост, изъязвление, изменение цвета, появление болезненности или зуда, а также асимметрия и неровность границ, являются прямым показанием к удалению образования с последующим гистологическим исследованием.

Таким образом, современные исследования позволяют считать, что СЛ может быть ранней стадией в развитии СК в рамках единого патологического процесса, инициированного ультрафиолетовым излучением.  

5
Средний рейтинг: 5 (4 votes)