Кортизол — глюкокортикоид, вырабатываемый надпочечниками под контролем гипоталамо-гипофизарной системы в ответ на стресс. В норме он играет важную роль в регуляции метаболизма, иммунитета и нейроэндокринной системы.
Однако его избыточная или длительно сохраняющаяся секреция при хроническом стрессе может оказывать значительное отрицательное влияние на кожу. Кожа не только реагирует на содержание кортизола в крови, но и сама способна его синтезировать.
Кератиноциты, фибробласты и себоциты экспрессируют рецепторы к глюкокортикоидам и участвуют в местном синтезе кортизола под действием стресса.
Таким образом, клетки кожи способны влиять на иммунный ответ, воспаление, регенерацию тканей, секрецию сальных желёз и барьерную функцию.
При хронических кожных заболеваниях стресс выступает в роли триггера обострений, активируя ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники и выброс кортизола.
Одновременно развивается резистентность кожных рецепторов к его противовоспалительному действию. Кортизол косвенно усиливает воспаление и зуд через стимуляцию выработки провоспалительных цитокинов и активацию кожных нервных окончаний.
Изменяются суточные ритмы выработки кортизола - утром уровень кортизола может быть ниже нормы, что снижает естественную защиту от воспаления, а вечером кортизол не падает, как у здоровых людей, в результате нарушается сон, что усугубляет стресс.
Кортизол снижает активность Т-лимфоцитов, макрофагов и дендритных клеток, делая кожу более уязвимой к инфекциям и вторичному инфицированию.
Кортизол уменьшает синтез церамидов и липидов в эпидермисе, это приводит к увеличению трансэпидермальной потери воды, а клинически к сухости, шелушению и повышенной чувствительности кожи.
При длительном стрессе развивается «резистентность» к противовоспалительному действию кортизола, что сопровождается сохранением продукции провоспалительных цитокинов (IL-6, TNF-α, IL-1β).
Кортизол усиливает секрецию кожного сала, участвуя в патогенезе акне и себорейного дерматита. Через взаимодействие с нейромедиаторами кожи (субстанция P, CGRP) кортизол усиливает ощущение зуда.
Повышение уровня кортизола связано с обострением таких кожных заболеваний, как атопической дерматит, псориаз, акне, себорейный дерматит, экзема, розацеа.
Как же снизить стресс и отрицательное влияние кортизола на кожу?
Рекомендуется включить в лечение когнитивно-поведенческую терапию (снижает уровень кортизола на 20-25%), дыхательные практики, йогу, медитации, увеличить физическую активность, наладить регулярный сон и рациональный режим дня.
Из медикаментозных средств на уровень кортизола оказывают влияние антигистаминные средства, пробиотики, Омега-3 (снижает IL-6), витамин D (восстанавливает чувствительность рецепторов).
Важно восстановление циркадных ритмов (светотерапия утром и затемнение спальни вечером, достаточный по продолжительности сон и отхождение ко сну не позже 23 часов). Локальная противовоспалительная терапия также помогает (кортикостероидные мази компенсируют резистентность кожи к собственному кортизолу).
Таким образом, кортизол является важным связующим звеном между психоэмоциональным состоянием пациента и состоянием его кожи. Его избыток может усугублять течение хронических дерматозов, снижать эффективность стандартной терапии и ухудшать качество жизни.
Введение антистрессовых методов в комплексное лечение — важный шаг в достижении стойкой ремиссии и улучшения прогноза.