Адипокины являются белковыми молекулами, которые принимают участие в передаче сигналов между клетками.
В последнее время жировая ткань уже не рассматривается только как депозит энергии. Ее рассматривают как полноценный эндокринный орган.
Поэтому адипокины считаются гормонами, благодаря которым жировые клетки передают сигналы всему организму в целом.
К наиболее изученным адипокинам относятся: лептин, адипонектин, резистин, интерлейкин-6, ингибитор активатора плазминогена, ретинол-связывающий протеин-4, фактор некроза опухолей-альфа, висфатин, апелин.
При ожирении они играют важную роль в развитии воспалительных процессов в организме.
Могут также способствовать ухудшению течения ряда заболеваний, в патогенезе которых прослеживается иммунный компонент.
Согласно данным G. Serarslab et al., 2020, у пациентов с гнездной алопецией области волосистой части головы обнаруживается повышение концентрации лептина и адипонектина в сыворотке крови.
Предполагается, что вышеуказанные адипокины могут играть роль в развитии заболевания. Кроме того, секреция лептина зависит от индекса массы тела.
В 2020 году K. Dopytalska и соавт. подчеркивали, что патологические микроциркуляторные изменения оказывают влияние на состояние волос, а Stochman А. и соавт., 2021, указывали на то, что уровень сывороточного адипонектина отрицательно коррелирует со степенью выраженности облысения.
Авторы придерживаются мнения, что адипонектин может рассматриваться как маркер тяжести гнездной алопеции.
Было также отмечено, что повышенный уровень лептина в сыворотке крови ассоциирован с повышенным риском развития андрогенетической алопеции у мужчин, при этом данный показатель зависит от возраста и наличия избыточного веса, положительно коррелирует со степенью выраженности симптомов.
К настоящему моменту у исследователей нет единого мнения по поводу того, как влияет лептин плазмы на клетки Лейдига.
Предполагается, что микросреда волосяных фолликулов может быть задействована в плане влияния на локальный тестостерон и дигидротестостерон, то есть гормонов, принимающих непосредственное участие в развитии андрогенетической алопеции.