Вход в систему

Наследственные дерматозы - 4

Дата старта: 
1 окт 2021
Дата окончания: 
31 окт 2021

Четвертая фотосессия "Наследственные дерматозы" проводится с 01 по 31 октября 2021 г. и продолжает сессии 2013, 2018 и 2019 гг.

Чтобы прислать случаи на фотосессию, выберите ее название из списка в форме "Создать наблюдение".
Рекомендуем прочесть наши советы по тому, как создать хорошее наблюдение.

Пожалуйста, подписывайте каждое фото уникальным названием (лучше всего - с указанием конкретной локализации по этому фото). Присылайте случаи по 1 на пациента, не менее 5 фото на каждый случай. Фотографии гистологических, иммуногистохимических и иных исследований и их заключений приветствуются, заполняйте соответсвующий раздел в форме описания. Сделайте подпись к каждому фото. 

Мы принимаем на фотосессию наблюдения пациентов с установленным диагнозом любого поражения кожи, если для него известен механизм наследования: описан конкретный ген или установлен аутосомно- доминантный (или рецессивный) или сцепленный с полом механизм. При этом для включения в фотосессию достаточно общепринятой трактовки данной нозологической формы как "генодерматоза" или наследственного заболевания.

Список нозологий включает (но не ограничивается): ихтиозы и врожденные кератодермии, нарушения пигментации, эктодермальные дисплазии, факоматозы и др.


Победитель фотосессии будет определен голосованием посетителей сайта и получит много баллов рейтинга.

Дебютантам фотосессии начисляются стартовые 700 баллов (если Вы раньше никогда не участвовали в конкурсе). Все участники получают удвоенное количество баллов, соответствующее сумме голосов, поданных за их случаи. Больше случаев - вдвое больше баллов. А если Вы участвовали и в прошлой фотосессии, то получите дополнительно еще 300 баллов за сам факт постоянного участия. Не пропускайте фотосесии и получайте по 3600 баллов каждый год! 

Эти баллы Вы сможете обменять на ценные призы (книги, журналы и т.д.). 


Дополнительное задание

Все наблюдения со снимками гистологических препаратов (не заключений, а именно слайды препаратов) получат дополнительно 100 баллов за каждое наблюдение.

Случаи, уже представленные на фотосессию: 

"Стекла часов или передано по наследству"

Больной проходил проф. мед. осмотр. Был осмотрен терапевтом, кардиологом и другими смежными специалистами. Отклонений со стороны внутренних органов не имелось.

Ни минуты покоя

Эти несчастные пациенты не получают перевязочные неадгезивные средства по программе ДЛО.А поскольку для них это дорого, то делают перевязки старым традиционным методом.

Детский псориаз

Псориаз (psoriasis) - системное иммуноассоциированное заболевание мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов,характеризующееся ускоренной пролиферацией эпидермоцитов и нарушением их дифференцировки,иммунными реакциями в дерме и синовиальных оболочках.Код по МКБ-10: L40

Надежда на счастье

Можно сказать, что такие больные обречены (полного излечения не имеется), но иногда думаю, что может быть, популярные в настоящее время ингибиторы ФНОα, которые являются панацеей многих нынешних трудноизлечимых болезней помогут и таким больным? Время покажет.

Синдром Одри

Синонимы синдрома Одри. Pachydermia verticis gyrata волосистой кожи головы. Cutis verticis plicata. Складчатая пахидермия (Perin). Cutis gyrata (Unna). Cutis capitis gyrata. Pachydermie verticillee. Синдром «бульдожьей волосистой кожи головы» ("bull-dog scalp"). Определение синдрома Одри. Мало употребительное название cutis verticis gyrata. Авторы. Audry Ch. — французский дерматолог, Тулуза.

Структура "кипящей смолы"

На приеме больной категоричен. Хочет полностью удалить данные образования, которые можно сказать больному особых субъективных ощущений не приносят. Отправил на консультацию к хирургу. В целом же, консервативных методов лечения множественных стеатоцистом нет.

Доброкачественно-наследственный дерматоз

Впервые черный акантоз был описан в 1889 г. в Германии P. Unna и S. Pollitze (цит. по H. Jason, G. Miller). До 1885 г. это заболевание ошибочно диагностировалось как болезнь Аддисона. В 1976 г. R. Kahn и соавт. описали результаты наблюдения, в котором была установлена взаимосвязь черного акантоза и инсулинорезистентности.

Сочетанная фотоиндуцированная патология кожи.

Сочетание двух фотоиндуцированных заболеваний у пациентки увеличивает риск развития зно кожи . " Актинический порокератоз. прогрессирует с возрастом, особенно в летние месяцы. Риск злокачественной трансформации в плоскоклеточный рак или базальноклеточный рак составляет от 7,5% до 10%" https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29083728/

Задержка инволюции маммарного гребня.

Полителия развивается на третьем месяце эмбриогенеза, когда не происходит нормальной инволюции маммарного гребня, что по времени совпадает с развитием мочеполовой и других ключевых систем организма.