Вход в систему

Женьшень, или тысяча и одна жизнь

Число пациентов, страдающих той или иной формой алопеции, в мире растет с каждым годом, и в настоящее время приближается к 10 миллионам человек. 

Наряду с применением хорошо известных и достаточно эффективных лекарственных препаратов всегда существовал интерес к использованию средств растительного происхождения. Что касается меня, то я всегда с сомнением и некоторым недоверием относилась к такого рода препаратам и в своей практике никогда их не назначала. Недавно мое внимание привлекла статья о способности женьшеня и его метаболитов стимулировать рост волос и о молекулярных механизмах, которые лежат в ее основе.

С моей точки зрения, эта информация достойна внимания, поэтому предлагаю с ней ознакомиться.

  1. Стимуляция роста волос под действием женьшеня происходит благодаря активным веществам, имеющим стероидную структуру и относящимся к группе сапонинов.
  2. В зависимости от числа гидроксильных групп, необходимых для реакций дегидратации и гликозилирования, эти вещества подразделяют на протопанаксадиол и протопанаксатриол, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя ряд подтипов.
  3. Зарубежные авторы (G.H.Park et al, 2015; D.I.Keum et al. 2016) показали, что вышеперечисленные вещества способствуют усилению пролиферации клеток волосяного сосочка, а также модулированию ряда клеточных сигнальных путей.
  4. В числе механизмов терапевтического действия женьшеня приводят: ингибирование 5-альфа-редуктазы и трансформирующего фактора роста бета, снижение апоптоза; активацию внеклеточной протеинкиназы, васкулярного эндотелиального и эпидермального факторов роста.
  5. Некоторые активные вещества женьшеня уменьшают образование свободных радикалов и секрецию металлопротеинкиназ в результате воздействия УФ-лучей. 
  6. Метаболиты женьшеня способствуют уменьшению клеточной гибели, о чем свидетельствует накопление Ki-67-положительных клеток и повышение экспрессии антиапоптотического протеина Bcl-2.
  7. Женьшень и его метаболиты способствуют отсроченному переходу анагеновой фазы в катагеновую.
  8. Продукты метаболизма женьшеня ингибируют взаимодействие фактора роста нервов бета и p75NTR, препятствуя, таким образом, регрессии волосяных фолликулов. 
По материалам статьи BY Choi “Hair Growth Potential of Ginseng and Its Major Metabolites: A Review on its Molecular Mechanisms” Int J Mol Sci, 2018 Sep; 19(9): 2703
 
4.333335
Средний рейтинг: 4.3 (голосов: 6 )