Вход в систему

Является ли андрогенетическая алопеция у молодых мужчин только косметической проблемой?

В течение долгого времени было принято считать, что андрогенетическая алопеция по мужскому типу у мужчин является вариантом нормы, и все изменения происходят исключительно на уровне волосяного фолликула и безобидны для общего состояния здоровья. Однако, в последние годы постепенно появляются новые подробности, касающиеся в первую очередь мужчин моложе 30 лет. Интересен тот факт, что в настоящее время все чаще упоминается о так называемом мужском эквиваленте синдрома поликистозных яичников.

Считается, что именно он ответственен за раннее развитие андрогенетической алопеции у мужчин. Результаты исследований, которые проводятся  в этом направлении, указывают на то, что у мужчин с ранним, то есть до 30 лет, развитием андрогенетической алопеции часто отмечаются гормональные  изменения, аналогичные таковым при синдроме поликистозных яичников, а именно: повышение уровня тестостерона, дегидроэпиандростерона и пролактина, снижение – фолликулстимулирующего гормона и глобулина, связывающего половые гормоны.

При этом повышены также индекс свободных андрогенов и соотношение лютеинизирующий гормон/ФСГ. Эти изменения могут быть маркером повышенного риска развития в более старшем возрасте сердечно-сосудистых осложнений, гиперинсулинемии и инсулинорезистентности, нарушений липидного обмена, а у молодых мужчин – бесплодия. При этом, как указывают N. Trieu и соавт., чем более выражена алопеция, тем этот риск выше.

Сходные результаты были получены также LH Su и соавт., которые показали, что у пациентов более старшего возраста андрогенетическая алопеция средней и тяжелой степени выраженности является маркером повышенного риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых осложнений. Однако существует и иной взгляд на эту проблему. В частности, O.Bakry и соавт. в своих исследованиях не обнаружили статистически достоверной ассоциации андрогенетической алопеции у мужчин с развитием метаболического синдрома и инсулинорезистентности.

Поэтому, наряду с терапией, направленной на стимулирование роста волос и профилактику прогрессирования андрогенетической алопеции, необходимо предупреждать пациентов о возможных рисках, а также проводить периодический контроль вышеупомянутых показателей.

Литература

  1. Sanke S., et al. A Comparison of the Hormonal Profile of early Androgenetic Alopecia in Men with the Phenotypic Equivalent of Polycystic Ovarian Syndrome in Women. JAMA Dermatol. 2016 Sep 1;152(9):986-91
  2. Trieu N., Eslick GD. Alopecia and its association with coronary heart disease and cardiovascular risk factors: a meta-analysis. Int J Cardiol. 2014 Oct 20;176(3):687-95
  3. Su LH., et al. Association of androgenetic alopecia with mortality from diabetes mellitus and heart disease. JAMA Dermatol. 2013 May;149(5):601-6
4.733335
Средний рейтинг: 4.7 (15 votes)