Вход в систему

"Я наклею длинные ресницы, брови нарисует карандаш..."?

Красивые, ухоженные брови не менее важны для нашего внешнего вида,  как здоровые волосы и ресницы. Но как быть в тех случаях, когда имеет место гипотрихоз бровей?

Гипотрихоз бровей – это состояние, характеризующееся уменьшением количества волосков и отсутствием их роста.

Гипотрихоз бровей может быть первичным и вторичным. Первичный считается физиологичным явлением, вторичный развивается на фоне кожных и системных заболеваний (эндокринопатий, аутоиммунной патологи, инфекций, неоплазий, генодерматозов и т.д.) 

В настоящее время не существует общепринятой схемы лечения гипотрихоза бровей. Традиционным подходом является стимулирование их роста и выяснение причинного фактора. Из имеющихся методов лечения можно отметить наружную медикаментозную терапию, хирургическое лечение, а также камуфляж. Предпочтительным является медикаментозный вариант ввиду его неинвазивности и возможности получить естественный конечный результат. 

В 2014 году Lee et al, в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования была показана эффективность 2% раствора миноксидила, а в 2017 году N. Worapunpong et al. показали, что и 1% миноксидил вызывает значительное улучшение состояния при гипотрихозе бровей.

Об усилении роста волос на фоне использования аналогов простагландина в офтальмологической практике сообщалось ранее, как о побочном эффекте от лечения. В частности, на фоне использования биматопроста для лечения глаукомы было отмечено, что у пациентов, его применявших, увеличивались густота и длина ресниц. Позже эффективность биматопроста в лечении гипотрихоза ресниц была доказана в ходе рандомизированных и контролируемых исследований, и в 2008 году его применение было одобрено FDA для терапии данной патологии.

Кроме того, имеются указания на эффективность латанопроста при гипотрихозе ресниц: после 12 месяцев терапии увеличивалась длина ресниц как у взрослых, так и у детей, а также толщина волосков и степень их пигментации.  

Однако, как показано Gandolfi et al., эффективность наружного 0,03% биматопроста 1 раз в день в лечении гипотрихоза бровей превосходит таковую латанопроста, что обусловлено, вероятно тем, что биматопрост не должен переходить в активную форму для сохранения своей фармакологической активности.

В ходе многочисленных исследований эффективности лечения биматопроста для терапии гипотрихоза бровей и ресниц было отмечено:

  • Эффект заметен с 8 недели применения
  • Эффект сохраняется и даже усиливается к 12 месяцу терапии

Эффективность биматопроста сравнима с миноксидилом, однако у биматопроста реже отмечаются побочные эффекты (контактный дерматит, сухость и шелушение кожи): по данным  Suwanchatchai et al. на фоне миноксидила – у 25,93% больных, на фоне биматопроста - у 11.11%.

Пик эффективности препарата при гипотрихозе бровей наблюдается между 6 и 7 месяцем лечения.

Литература

  1. Worapunpong N, et al. Treatment of eyebrow hypotrichosis with 1% minoxidil lotion: a prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Med Assoc Thai. 2017;100:573-577. 
  2. Carruthers J, et al. Bimatoprost 0,03% for the treatment of eyebrow hypotrichosis. Dermatol Surg. 2016;42:608-617  
  3. Fagien S, et al. Patient-reported outcomes of bimatoprost for eyelash growth: results from a randomized, double-masked, vehicle-controlled, parallel-group study. Aesthet Surg J. 2013;33:789-798

 

4.64706
Средний рейтинг: 4.6 (17 votes)