Вход в систему

Выжидательная тактика

Иллюстрация. БекИстория дерматовенерологии богата на сомнительные с позиций современной этики исследования, которые проводили для разрешения различных вопросов о природе болезни и методах лечения. В предыдущих заметках вскользь или подробно освещались эти опыты. Но об одном из самых крупных исследований сифилиса, связанных с именем Цезаря Бека рассказано ещё не было. 

Цезарь Петер Мюллер Бек родился в семье корабельного капитана Цезаря Бека и Елены Холтер. Корни его семьи уходят во Фландрию: его дед прибыл в Норвегию в конце XVIII века, получил большое лесное пространство и основал торговлю лесом. Вероятно это было причиной его интереса к живописи фламандских мастеров, который он пронёс сквозь всю свою жизнь. В 1864г. Цезарь Бек начал изучать медицину в Кристиании. После продолжительной работы врачом разных специальностей он остановил свой выбор на дерматовенерологии, которой оставался верен до конца жизни. Данный выбор не последнюю очередь был сделан под влиянием его дяди, Карла Вильгельма Бека, главы столичного дерматологического отделения.

В 1874 и 1875гг. Цезарь Бек находился в образовательной поездке в Австрии, Англии и Франции. Он провел 7 месяцев в Вене, которая была центром дерматологии того времени, где работал с пожилым Фердинандом фон Гебра. Владеющий 3 иностранными языками, Бек не имел проблем с изучением интересующего его направления медицины. По возвращении он стал младшим врачом в кожной клинике Риксхоспиталет. Во время отсутствия дяди из-за командировок или болезней он возглавлял кожную клинику. Бек постоянно совершенствовал свои знаний, учился передовым методикам диагностики и посещал признанные дерматологические центры: Бреслау для обучения новым техникам микроскопии, Париж и Берлин для изучения кожных болезней, Копенгаген для изучения фототерапии. 1 января 1889г. в возрасте 44 лет Бек стал главой дерматологии в Риксхоспиталет.

Имя Бека вписано в анналы медицины благодаря саркоидозу (болезни Бенье-Бека-Шаумана). Хотя библиография этой болезни содержит ряд более ранних работ, описание этого заболевания Беком от 1899г. наиболее точное. Очередное подробное и исторически важное описание было сделано в 1904г.: пациентом был 36-летний полицейский с высыпаниями на лице, волосистой части головы, спине и нижних конечностях, а также с деструкцией лимфатических узлов. Беку принадлежит одно из первых описаний гистологической картины саркоидоза: «узлы… образованные из плотных, четко очерченных фокусов, состоящих из эпителиоидных клеток с большими бледными ядрами и нескольких гигантских клеток». 

Научное наследие Цезаря Бека становилось всё более обширным. Он был исключительно одарённым клиницистом и гистопатологом. Он заботился публиковал свои наблюдения в центральных отечественных и зарубежных журналах, был ведущей личностью на крупнейших международных дерматологических венерических конгрессах. А норвежский некролог, опубликованный в этом журнале в 1917 году, имел следующие строки: «С кончиной профессора Цезаря Бека 17 марта этого года наша страна стала беднее на одно имя, носитель которого, бесспорно, в медицинском мире имел самый громкий международный тембр». 

Важным объектом исследований Бека был сифилис. Как и его дядя, Цезарь Бек был противником ртутного лечения да и в целом «терапевтическим нигилистом» в отношении лечения сифилиса, до тех пор пока не появился сальварсан. Лечение ртутью имело значительные побочные эффекты, и страх перед ними мог быть таким же сильным, как и страх от возможных последствий болезни. Широкое использование ртути в лечении сифилиса привело к появлению выражения: «ночь с Венерой, жизнь с Меркурием» (игра слов, где Меркурий - и древнеримский бог, и ртуть). В XIX веке врачи часто выбирали одну из двух стратегий: либо они пытались вылечить сифилис относительно сильными лекарствами, которые также могли иметь серьёзные побочные эффекты, либо они полагались на способность организма к самовосстановлению. Попытки изобрести вакцину от сифилиса пошли прахом, хотя Карл Вильгельм Бек долго практиковал метод сифилизации (на 1075 пациентах) в надежде на положительный результат. Негативный опыт с сифилизацией, возможно, был одной из причин того, что он и его племянник и преемник Цезарь Бек выбрал выжидательную тактику. В любом случае, у них были убеждения, что следует стимулировать сам организм противостоять этой болезни. Цезарь Бек так объяснял своё убеждение в отношении сифилиса: «Иммунные механизмы организма являются наиболее важными факторами в борьбе с этим заболеванием. Конкретные препараты должны рассматриваться только в качестве адъювантов; они недостаточно сильны, чтобы полностью уничтожить болезнь, но в свою очередь могут привести к нарушению выработки антител; из-за этого течение болезни становится нетипичным, и могут возникать серьёзные осложнения. Конкретные лекарства следует применять только в тех случаях, когда организм сам по себе не способен справиться с болезнью - их следует применять в больших количествах и в течение длительного периода времени. Таким образом, вы находитесь во власти лекарств». Поэтому лечение ртутью чрезвычайно редко имело место в отделение Цезаря Бека, а йодид калия приравнивался к неспецифическому лекарственному средству. 

Бек считал, что следует ждать естественного течения заболевания, воздерживаться от специального лечения и скорее помочь организму исцелить себя, предоставляя отдых и питательную диету. Между 1890 и 1910гг. он инициировал необычное исследование на 2000 больных сифилисом с разными формами раннего сифилиса. Пациенты были госпитализированы и они не получали лечения против сифилиса, зато получали очень качественное питание, простые лекарства, вызывающие покраснение кожи и рекомендации по ведению дисциплинированного образа жизни. Пациенты находились в больнице до исчезновения сифилитических проявлений. Клинические записи этих пациентов и находки долгосрочного наблюдения были подробно изучены в 1929г. Брусгардом. Исследование показало, что 50% пациентов с сифилисом не имели проблем со здоровьем из-за него, а среди других 50% только примерно у половины были проявления третичного сифилиса, повлиявшие на продолжительность жизни. Только у 10% болезнь была причиной смерти.

Справедливости ради стоит отметить, что сразу после получения доказательств об эффективности изобретенного Паулем Эрлихом сальварсана («препарата 606»), Бек прекратил своё исследование. Чего, например, не было сделано в исследовании Таскиги ни после принятия Нюрнбергского кодекса, ни после открытия эффективности пенициллина в отношении бледной трепонемы.

 

4.166665
Средний рейтинг: 4.2 (12 votes)