Вход в систему

Вроцлав

Иллюстрация. ВроцлавНе знаю почему, но лет пятнадцать назад я принял решение ознакомиться на месте с тем, как  живут заграничные врачи. Побывав на нескольких иностранных медицинских выставках, я переключился на формат съезда/конференции.  

Выбор пал на намечавшийся летом 2007 года Конгресс Европейского Общества Дерматологии и Психиатрии (ESDaP) в польском Вроцлаве. Все-таки психодерматология меня всегда увлекала, да и с точки зрения логистики, город в соседней Польше вполне устраивал.

Без ложной скромности я решил “заявить о себе” не только участием, но и докладом на этом мероприятии. Тему для своего исследования я взял на тот момент редкую: “Анализ влияния псориаза на половую жизнь мужчин и женщин”. Я составил анкету, и, с помощью коллег,  мне удалось опросить 50 пациентов с псориазом.

После обработки данных и формулировки  выводов, я отправил короткий абстракт в адрес Конгресса. Я верил в себя. Наверное, поэтому и был приглашен во Вроцлав в качестве докладчика.

Следующая часть работы касалась, главным образом, лингвистических сложностей. В этом мне отчасти помогла моя приятельница Кристина, немка, долгое время проживавшая в Англии. Она – одна из немногих в моем городе, кто безошибочно употребляет английские артикли.  Перечитывая мою статью, она часто смеялась, вероятно, проводя параллели с  известными ей фактами и событиями, громко комментировала мои научные изыскания, задавала каверзные вопросы. В целом, я весело и продуктивно с ней поработал.

Итак, Вроцлав. Красивый барочный зал Леопольдина с прекрасными росписями, элементами декора и скульптурами в главном здании университета. Торжественный момент, открытие, награждение, цветы, всеобщая радость. Затем симфонический концерт в местном оперном театре, в котором когда-то дирижировал основатель немецкой романтической оперы Carl Maria von Weber.  Принимающая сторона --профессор Jacek Szepietowski и его команда – на высоте.

Надо сказать, что этот конгресс во Вроцлаве – один из лучших на моей памяти  не только по актуальности программы, но и по общей атмосфере мероприятия. Не исключено, что эти ощущения связаны с моим дебютным докладом.

К чему скрывать? Я переживал. В президиуме – A.Finlay, J. de Korte и E. Weisshaar. Тогда я и не знал этих имен. Впрочем, не уверен, что это знание могло бы существенно повлиять на частоту моих сердечных сокращений во время доклада. Она и так была высокой.

Большой конференц-зал отеля “Mercury Panorama” с множеством жаждущих знаний заграничных участников. Пятнадцать минут доклада пролетели для меня незаметно. Доложить – это полдела, главное – последующая дискуссия и ответы докладчика на вопросы. Самым интересным был вопрос о том, как обстоят дела с консультированием больных псориазом по интимным проблемам в моем регионе. Его задал профессор Robert  A. Schwartz из американского Ньюарка. “Конечно, оказание этого вида помощи населению Калининградской области пока далеко до идеала, но мы прилагаем все силы”, – ответил я.

Вот таким был мой первый заграничный опыт, связанный с прекрасным городом на Одре. Кстати, с Бобом Шварцем мы уже 13 лет -- друзья по переписке. 

4.63158
Средний рейтинг: 4.6 (19 votes)