Вход в систему

Вот эта книга

Четыре книги Rook на книжной полке

Вот эта книга, которая здорово на меня повлияла. Четыре тома стоят на полке в моем кабинете. Красивый темно-зеленый переплет с золотым, серебряным, бронзовым тиснением. Год издания 2004-й. Значит, прошло почти пятнадцать лет с той поездки в Сопот.

Думаю, неслучайно наткнулся я тогда на сайт польского филиала одной крупной голландской книготорговой фирмы. Продавец предлагал только что вышедшее седьмое издание «Rooks Textbook of Dermatology» с приличной скидкой. Хотя сумма за четырехтомник все равно выходила внушительная, я принял решение не медлить. Четыре часа пути из Калининграда в Сопот и погожим осенним утром я уже стоял у дверей книжного магазина. Наверное, мне показалось, что персонал отнесся ко мне с некоторым любопытством? После оплаты книгу упаковали в большую картонную коробку, сделали удобные ручки из скотча, и к вечеру «Рук» прибыл в Россию.

Этап чтения книги был весьма длительным и напряженным. Все-таки 4568 страниц  текста на иностранном языке. Час-полтора в день я читал и переводил, занося неизвестные мне слова на отдельные листы. Несмотря на то, что с английским у меня неплохо, первый том дался тяжело. А затем, после первой тысячи страниц, освоение текста ускорилось и стало приносить больше удовлетворения. В особенности интересными были для меня главы по заболеваниям соединительной ткани, контактным дерматитам и  психодерматологии.

Читая «Рука», я и предположить не мог, что спустя 5 лет окажусь за одним столом с известным английским дерматологом Джоном Коттериллом, автором раздела по психодерматологии в седьмом издании «Rooks Textbook of Dermatology». Я выразил ему свой восторг, он принял его с пониманием. Джон в тот вечер много шутил, рассказывал о своем доме в Новой Зеландии, где он с женой спасался  от зимнего английского  мрака и холода. К концу встречи Джон  открыл мне тайну, что его жена, тоже присутствующая на вечере, является большой поклонницей президента Путина.

Вот такие воспоминания связаны у меня с этой книгой в темно-зеленом переплете. Конечно, сейчас в работе я обращаюсь к электронной версии нового, уже девятого, издания книги. Это очень качественный и актуальный труд по дерматологии. Тогда в 2004 году «Рук» ответил на многие появившиеся у меня на тот момент вопросы и помог вырваться из замкнутого круга «глюконата-тиосульфата», «токсидермии» и «капельниц с гемодезом». «Rooks Textbook of Dermatology» продолжает помогать совершенствоваться мне как врачу и сейчас.

4.96875
Средний рейтинг: 5 (32 votes)