Вход в систему

Волосы в помощь лечению резистентных форм туберкулеза

Несмотря на то, что во многих странах мира отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в среднем на 2% в год, одновременно с этим увеличивается резистентность возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

Согласно данным литературы, каждый год наблюдается около полумиллиона новых случаев туберкулеза, резистентного к проводимой терапии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Имеющиеся к настоящему времени методы определения чувствительности возбудителя к препаратам покрывают только 28% случаев туберкулеза, резистентного к лечению. 

До недавнего времени для мониторирования эффективности лечения использовался метод определения концентрации препаратов в плазме крови. Однако, он не давал возможности оценивать концентрацию лекарственного средства в крови за короткий промежуток времени. Плюс его использование ограничивается значительными ежедневными колебаниями, а также необходимостью отмечать время последней дозы, чтобы определить нужный интервал.

Волосы являются доступным, неинвазивным биологическим материалом, дающим возможность, при длительном приеме препаратов, относительно точно проследить за изменением концентрации активных веществ в организме. При этом исключается необходимость многократного забора крови, а также хранения и транспортировки крови с соблюдением соответствующих условий.

В 2002 году авторами статьи, ссылка на которую в конце данного материала, было проведено аналогичное мониторирование «поведения» противовирусных лекарственных средств для лечения и профилактики ВИЧ. Было отмечено, что содержание этих препаратов в волосяном стержне находилось в линейной зависимости от назначаемой дозы.

Авторы провели аналогичное исследование для препаратов, используемых для лечения туберкулеза. Предполагатся, что одной из причин резистентности возбудителя туберкулеза к лечению является уменьшение концентрации активного вещества ниже определенного уровня в течение суток.

Идентификация активных веществ проводилась с помощью жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии.  Была разработана панель для количественного анализа в волосах противотуберкулезных препаратов первой и второй терапевтической линии.  

Для исследования использовался проксимальный отдел волосяного стержня на расстоянии до 3 см от кожи волосистой части головы. При оценке результатов авторами было учтено, что препараты могли не встроиться в стержень волоса или могли утратить стабильность.

Учитывалось также ежедневное воздействие на волосы солнечных лучей, расчесывания, использования шампуня и т.д. Кроме того, была сделана поправка на  активность  метаболизм у каждого конкретного больного. 

Данный метод  пока проходит этап внедрения в практику,  не исключены его доработки.

По материалам статьи Roy Gerona et al. Simultaneous analysis of 11 medications for drug resistant TB in small hair samples to quantify adherence and exposure using a validated LC-MS/MS panel. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2019 Sep 1; 1125:121729 

 

4.90476
Средний рейтинг: 4.9 (21 votes)