Вход в систему

Волосы и синдром Иценко-Кушинга

Для оценки функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы привычным является проведение биохимического анализа крови, мочи и, в некоторых случаях, слюны. Однако, результаты этих исследований отражают уровень гормонов, в частности, кортизола только на момент взятия биологических жидкостей или, максимум, за период до 24 часов. 

В последние годы было показано, что анализ проксимального отдела волосяного стержня помогает восстановить значительно более полную картину активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы за более продолжительный период (до нескольких месяцев). Это происходит за счет того, что кортизол буквально встраивается в волосяной стержень, и в первую очередь в его корковое вещество.

Почему же анализируется именно проксимальный отдел волосяного стержня и именно первые 3  см от поверхности кожи волосистой части головы? В ходе одного из экспериментов было установлено, что значительное количество кортизола вымывается из волос.

При этом основную «вымывающую» роль играет именно вода, так как концентрация кортизола в волосах после 20 ополаскиваний просто водой и после 20 процедур мытья с применением шампуня была одинаковой. Количество оставшегося кортизола было обратно пропорционально количеству эпизодов мытья волос. 

На уровень кортизола в волосах, помимо воды, влияют и такие не биологические факторы, как окрашивание и длительное воздействие солнечных лучей. 

Кроме того, волосяные фолликулы и структуры, их окружающие,  обладают способностью продуцировать кортизол через 1 тип 11-бета-гидроксистероидной дегидрогеназы под влиянием АКТГ,  а также инактивировать кожный кортизол через 2 тип фермента.

Последний экспрессируется в артериолах области выпячивания волосяной луковицы, регулируя таким образом переход кортизола в кортизон и степень воздействия на рецепторы к стероидным гормонам.

Проксимальный отдел волосяного стержня (лучше 1 см волоса, но некоторые авторы допускают первые 3 см) является наиболее информативным в плане концентрации кортизола, уровень этого гормона в волосах не варьирует в течение суток, поэтому нет необходимости брать кровь несколько раз в день. 

Данный метод определения уровня кортизола полезен у пациентов с подозрением на развивающийся синдром Иценко-Кушинга, а также в мониторировании дозы гидрокортизона в случае надпочечниковой недостаточности.

По материалам статьи A.Hodes et al. Yair cortisol in the evaluation of Cushing syndrome. Endocrine. 2017 Apr; 56(1)/:164-174

4.555555
Средний рейтинг: 4.6 (9 votes)