Вход в систему

Витамин Д и андрогенетическая алопеция у женщин: все ли известно?

Выпадение волос по женскому типу остаётся одной из самых частых причин алопеции у женщин. Однако, патофизиологические ее аспекты все ещё не выяснены до конца. Основными гормонами, релулирующими развитие женского облысения, являются андрогены и эстрогены. Кроме того, его развитие может быть ассоциировано с микроваскулярными и воспалительными нарушениями, инсулинорезистентностью. 

В связи с тем, что в 2013 году некоторые исследователи выявили снижение при этой патологии уровня сывороточного 25-гидроксивитамина Д, было высказано предположение и о его патогенетической роли.

В ходе исследований (H.Rasheed et al., Agnieszka Gerkowicz et a.) было выявлено:

  1. Рецепторы к витамину Д играют важнейшую роль в сохранении волосяных фолликулов после рождения.
  2. При андрогенетической алопеции значительно снижена концентрация рецепторов к витамину Д  как в сыворотке крови, так и в тканях.
  3. У женщин с андрогенетическая алопецией уровень сывороточных и тканевых рецепторов к витамину Д выше, чем у мужчин с андрогенетической алопецией.
  4. Содержание витамина Д в сыворотке крови у пациенток с женской алопецией значительно ниже, чем в контрольной группе. 
  5. По мере прогрессирования заболевания недостаток витамина Д усугубляется. 
  6. Терапия 1.25-дигидроксивитамином Д способствует формированию новых волосяных фолликулов (обнаружение последних в биоптатах кожи мышей с врождённой алопецией). 
  7. Терапия 1.25-дигидроксивитамином Д способствует увеличению экспрессии специфических кератинов На7, На8 и Нb3. 
  8. Пациенты женского пола с недостаточностью витамина Д и наличием родственников с женским облысением, наиболее склонны к развитию последнего.
Как говорилось выше, патофизиологические аспекты женского облысения ещё не до конца ясны. Не меньшие трудности представляет лечение этой патологии. Поэтому постоянно ведется поиск средств, которые давали бы удовлетворительный результат с минимумом побочных эффектов и с продолжительной ремиссией. Несмотря на то, что влияние витамина Д на волосяной фолликул изучено довольно подробно, данных литературы о его применении при женской алопеции почти нет. 
4.36842
Средний рейтинг: 4.4 (голосов: 19 )