Вход в систему

Виски и телогеновое выпадение волос: несколько принципиально важных фактов для диагностики

Телогеновое выпадение – одна из самых частых причин развития диффузного поредения волос. В его основе, как известно, могут лежать многочисленные факторы.

Однако, в 33% случаев причинный фактор выявить не удается. Обычно тщательного сбора анамнеза, включающего время начала и продолжительность выпадения волос, а также клинического осмотра (поредение волос в височных областях с обеих сторон без вовлечения в процесс центральной области волосистой части головы) бывает достаточно для постановки правильного диагноза.

В некоторых случаях может потребоваться биопсия. По мнению A. Rakowska et al., для получения наиболее полной картины необходимы несколько горизонтальных срезов. 

При телогеновом выпадении волос соотношение фолликулов, находящихся в анагеновой фазе, к фолликулам, находящихся в телогене, составляет 8:1, при норме 14:1. У женщин следует принимать во внимание возможность одновременного наличия телогенового выпадения волос и андрогенетической алопеции по женскому типу (R. Sinclair et al).

Тест на выпадение волос при натяжения пряди положительный в случае острой формы телогенового выпадения волос.  Однако, по мнению JT Headington, отрицательный тест также не позволяет исключить телогеновое выпадение.

При дерматоскопии обнаруживаются пустые волосяные фолликулы, сально-волосяные комплексы  с единичным стержнем, а также перифолликулярный венчик. Однако, эти признаки не являются патогномоничными для телогенового выпадения.

При этом важно, что, в отличие от выпадения волос по женскому типу, разницы в дерматоскопических признаках между лобной и затылочной областью нет. 

Для лечения телогенового выпадения волос, помимо устранения причинного фактора, рекомендуют наружный миноксидил вследствие его способности удлинять анагеновую фазу.

Имеются сведения (C. Grover at al.), что значительное улучшение наступает на фоне применения пероральной формы препарата в суточной дозе 0,25-5 мг.

 Для оценки эффективности терапии необходимо учитывать следующие сроки: в том случае, если удается устранить причинный фактор, до того, как прекратиться выпадение волос, пройдет от 3 до 6 месяцев, а отрастание новых волос станет заметным лишь через 12-18 месяцев (L. Rudnicka et al.)  

5
Средний рейтинг: 5 (8 votes)