Вход в систему

Виски и фронтальная фиброзирующая алопеция. Критерии диагностики

Фронтальная фиброзирующая алопеция  характеризуется выпадением волос в лобно-височной и/или теменной областях с прогрессирующим рубцеванием. Часто в процесс вовлекаются брови, а у мужчин  - бакенбарды и волосы на лице. 

«Симптом бахромы» в этом случае представляет собой более выраженное облысение в височной области с сохранением линии роста волос, что отличает фиброзирующую алопецию от тракционной.

В 2018 году S. Vano-Galvan et al. были предложены диагностические критерии для фронтальной фиброзирующей алопеции. Диагноз устанавливается при наличии двух больших критериев или одного большого и двух малых.

К большим критериям относят: выпадение волос, сопровождающееся рубцеванием, по фронтальной и/или височной линии роста, наличие характерных гистологических признаков.

Несмотря на то, что вовлечение бровей в патологический процесс наблюдается не у всех пациентов, а в 73-81% случаев, многие авторы рекомендуют относить этот симптом к большим диагностическим критериям.

К малым критериям относят: выпадение волос в области бровей, ресниц, бакенбард; наличие признаков красного плоского лишая; невоспалительные папулы на коже лица; зуд или болевые ощущения, которые предшествуют высыпаниям.

При трихоскопическом исследовании наиболее часто обнаруживают отсутствие устьев волосяных фолликулов (хотя иногда они могут и быть) и умеренное перифолликулярное шелушение. Некоторые авторы (R. Pirmez et al. 2015) считают наличие «одиноких» волосков и отсутствие пушковых волос вдоль фронтальной линии патогномоничным симптомом фронтальной фиброзирующей алопеции.

Кожа при этом может иметь цвет слоновой кости. В латеральной части бровей могут обнаруживаться серые или розовато серые точки.

Утрата сальных желез является ранним признаком, помогающим дифференцировать фронтальную фиброзирующую алопецию и позднюю стадию тракционной алопеции.

Такие гистологические признаки, как эозинофильный некроз клеток наружного корневого влагалища без вовлечения в процесс межфолликулярного эпидермиса являются патогномоничными для фронтальной фиброзирующей алопеции. 

Для лечения рекомендуются внутриочаговые кортикостероиды, которые помогают остановить дальнейшее выпадение волос. Имеются данные об эффективности доксициклина в дозе 100 мг дважды в сутки.

Применяется также гидроксихлорохин по 200 мг дважды в день, хотя эффективность его вариабельна. Стабилизации процесса и умеренному отрастанию волос у 33-70% пациентов способствуют финастерид в дозе 2,5-5 мг в сутки и дютастерид по 0,5 мг в сутки.

5
Средний рейтинг: 5 (8 votes)