Вход в систему

Виски и алопеция по женскому типу

Могут наблюдаться три варианта алопеции по женскому типу. Первый вариант проявляется истончением волос по срединной линии волосистой части головы. Для оценки тяжести этого варианта применяется классификация по Ludwig или по Sinclair.

Второй вариант – это поредение волос, описанное Olsen, для него характерно поредение волос по центру лобной линии и в центральной части волосистой части головы (данный вид облысения, по образному описанию, напоминает «новогоднюю елку»).

Третий вариант – истончение волос в сочетании с их поредением в височных областях, то есть в этом случае клиническая картина напоминает таковую при классической андрогенетической алопеции у мужчин. Принято считать, что последний вариант является самым редким, однако необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими видами алопеции, при которых наблюдается поредение волос в височных областях.

Симптом выпадения волос при натяжении пряди, как правило, отрицательный. Однако, в лобной области он может быть и положительным по сравнению с затылочной зоной вследствие укорочения цикла развития волосяного фолликула.

S. Harrison et al. указывают на то, что для постановки диагноза алопеции по женскому типу необходимо наличие двух больших дерматоскопических критериев или одного большого и двух малых критериев.

К большим дерматоскопическим критериям относятся: более четырех желтых точек; меньшая толщина волосяных стержней в лобной области по сравнению с теменной; наличие в лобной области более 10% истонченных волос (то есть диаметром менее 0,003 мм).

К малым дерматоскопическим критериям относятся: наличие пушковых волос, сально-волосяные комплексы с единичным  стержнем, перифолликулярное отсутствие пигмента. 

Согласно мнению S. Harrison et al, обнаружение в лобной области более 6 пушковых волос (при 20-кратном увеличении) должно рассматриваться как маркер ранней стадии облысения по женскому типу вне зависимости от наличия других признаков.

Что касается лечения алопеции по женскому типу, то, помимо миноксидила для наружного применения, существуют и альтернативные методы, которые, однако, пока не утверждены. К ним относятся: спиронолактон в дозе 100-200 мг в сутки, финастерид в дозе 2,5 мг, миноксидил в дозе 0,25 мг перорально в сочетании с низкими дозами спиронолактона (25 мг).     

4.636365
Средний рейтинг: 4.6 (11 votes)