Вход в систему

Вильнюс

ИллюстрацияВ Вильнюсе, на улице Pylimo, которая отделяет старый город от нового, недавно открылся новый музей современного искусства (МО). Основу его экспозиции составляет частная коллекция произведений известных литовских авторов постсоветского периода.

Вообще-то это не музей в привычном понимании. В МО есть и читальный зал, и игровое пространство для детей, и терраса-амфитеатр. Кроме того, двигаясь вдоль стеклянной галереи, каждый посетитель имеет возможность заглянуть в музейное хранилище.

Ключевым архитектурным элементом здания музея является черная спиральная лестница, ведущая из ослепительно белого холла к экспозиционным залам верхних этажей.

Таково необычное решение автора проекта, великого деконструктивиста Даниэля Либескинда. Еврея, рожденного в польской Лодзи, главы нью-йоркской архитектурной студии своего имени, одной из самых ярких фигур в мировой архитектуре.

В нескольких десятках метров от МО, к противоположной стороне Pylimo примыкает Ligonines  gatve (Госпитальная улица). Здесь, в центре “литовского Иерусалима”, в 1941-1943 годах работал госпиталь еврейского гетто.

На бывшей Шпитальной улице находился в это время и противочесоточный пункт, где под руководством врача-дерматолога Либе Холем проводилась терапия доставляемыми с большим трудом антискабиозными средствами.

Носильные вещи и постельные принадлежности больных обрабатывали в примитивной дезинфекционной камере. За годы работы пункта были осмотрены 2000 человек, 400 – получили лечение.

Борьбу с педикулезом возглавлял эпидемиолог Лазарь Эпштейн. Разбив территорию гетто на участки, медработники проводили подворные обходы, выявляли случаи вшивости и настаивали на проведении санобработки.

На Rudininku gatve стараниями инженера Маркуса был организован большой санитарно-пропускной пункт. Здесь, группами по 22 человека, жители гетто мылись, одновременно с этим проводилась дезинфекция их одежды. Полная обработка продолжалась один час, пункт работал до позднего вечера.

Проводимая Эпштейном и его соратниками просветительская работа не носила формального характера. Наглядный пример -- проведение театрализованного шоу “Открытый суд над вшами” с вердиктом “все вши в гетто должны быть уничтожены в дезкамере”, собравшего полный зал зрителей.

Начинания и достижения еврейских врачей в Вильно во времена холокоста касались не только дерматологии. В вильнюсском гетто была создана и эффективно работала в экстремальных условиях целая система здравоохранения.

Ею руководил еврейский совет Judenrat, который организовал и контролировал санитарную комиссию и эпидемиологический сектор.

Эту систему оказания медицинской помощи рассматривают как одну из форм противостояния нацистскому геноциду. 

В концлагерях погибли все 40 тысяч  жителей вильнюсского гетто.

Сколько Либескиндов потеряло человечество в той войне?

4.714285
Средний рейтинг: 4.7 (14 votes)