Вход в систему

В нише волоса: перешеек, воронка и сальная железа

Как говорилось в предыдущих материалах, волосяной фолликул – это кладезь стволовых клеток, которые ведут себя по-разному в зависимости от окружающей их среды и получаемых от нее сигналов. 

Область перешейка представляет собой эпителиальную зону, которая расположена между выпячиванием волосяного фолликула и основанием сальной железы. Клетки перешейка экспрессируют Krt15 и CD34, а также высокий уровень Gli1 (ассоциированный с глиомой онкоген), MTS24 (клеточный макер фолликулярных кератиноцитов) и Lgr6 (рецептор-6, ассоциированный с протеином G)

С рецептором 6 связаны также другие рецепторы, в частности, LGR4 и LGR5, и они вместе являются медиаторами сигнального пути Wnt, то есть внутриклеточного пути, который регулирует эмбриогенез, дифференцировку клеток, а также развитие злокачественных опухолей. 

Предполагается, что для клеток перешейка волосяного фолликула характерна функциональная гетерогенность. В частности, они способны вести себя подобно стволовым клеткам и генерировать клеточные линии волосяного фолликула как в обычных условиях, так и после хирургического вмешательства по пересадке волос. 

Стволовые клетки перешейка, которые экспрессируют Lrig1+ (трансмембранный протеин, взаимодействующий с рецептором тирозинкиназы), не принимают участия в процессе регенерации волосяного фолликула в обычных условиях, но способствуют регенерации и поддержанию жизнедеятельности воронки. 

Что же касается сальных желез, то на них «работают» несколько популяций стволовых клеток, в частности, клеток, экспрессирующих Blimp1 (ингибитор бета-интерферона) и располагающихся в основании сальной железы, а также упоминавшиеся ранее Lrig1+.

В верхней части воронки располагается еще одна популяция стволовых клеток, экспрессирующая Sca-1 (ядерный белок атаксин-1, который участвует в транскрипции и процессинге РНК) и принимающая участие в регенерации эпидермиса между волосяными фолликулами. Но при этом с регенерацией непосредственно волосяных фолликулов эти клетки не связаны.

Литература

  1. Page ME. Et a. The Epidermis Comprises Autonomous Compartments Maintained by Distinct Stem Cell Populations. {Internet} Cell Stem Cell. 2013
  2. Brownell I. et al. Nerve-derived sonic stem cells capable of becoming epidermal stem cells. Cell Stem Cell. 2011;8:552-565
4.833335
Средний рейтинг: 4.8 (12 votes)