Вход в систему

В нише волоса

Регенерация стволовых клеток, их рост и дифференцировка в пределах тканей определяется взаимодействиями между стволовыми клетками и окружающей средой, в которой они «живут» и функционируют. А «живут» и функционируют эти стволовые клетки в четко определенной с топографической и молекулярной точки зрения зоне в каждом отдельно взятом органе.

Эта зона, хранящая стволовые клетки и другие клеточные популяции и внеклеточные компоненты, а также обеспечивающая молекулярные сигналы между ними, получила название ниша.  

Волосы, ногти, сальные и потовые железы имеют четко отграниченные ниши, которые необходимы для поддержания регенерации и функции каждого из названных придатков кожи. 

Как же взаимодействуют между собой элементы ниши, в частности, ниши волосяного фолликула? 

В течение многих лет область выпячивания (buldge) считалась самым важным резервуаром стволовых клеток, необходимых для регенерации волос. Благодаря разработке специфических молекулярных маркеров было выявлено, что стволовые клетки области выпячивания дают начало всем клеточным линиям волосяного фолликула в активной фазе роста.

При этом зона волосяного сосочка, или герменативная зона, не рассматривалась исследователями, как самостоятельно функционирующая ниша. Однако, как было показано в ходе исследований последних лет, область волосяного сосочка с биохимической точки зрения отличается от ниши выпячивания волосяного фолликула (buldge), а сам волосяной фолликул имеет две отдельно «живущие» функциональные зоны.

Экспрессия генов, инициирующих активацию и пролиферацию стволовых клеток начинается именно в зоне волосяного сосочка, а стволовые клетки области выпячивания присоединяются к этому процессу позже.

Герминативные клетки волосяного сосочка, в отличие от таковых зоны выпячивания, экспрессируют значительные количества P-кадерина, являющегося молекулой клеточной адгезии, необходимой для скопления клеток и связывания их между собой.

 
Литература 
  1. Takeda N. et al. Hopx expression defines a subset of multipotent hair follicle stem cells and a progenitor population primed to give rise to K6+ niche cells. Development. 2013;140:1655-1664
  2.  Takeo M. et al. Wnt activation in nail epithelium couples nail growth to digit regeneration. Nature. 2013;499:228-232

 

4.76923
Средний рейтинг: 4.8 (13 votes)