Вход в систему

Увлажняющие и смягчающие средства: все ли так радужно?

В большинстве случаев, применяя то или иное смягчающее или увлажняющее средство или назначая его своим пациентам, мы в первую очередь руководствуемся его действенностью в плане устранения сухости кожи, уменьшением ее шелушения и воспаления, а также профилактики этих явлений. Информационный материал, предоставляемый фирмами-производителями, и периодически появляющимися в печати научными статьями, как правило, посвящается эффективности и безопасности этих средств при дерматитах различного генеза на момент использования. Однако данных об отдаленных результатах воздействия этих косметических средств, в особенности на кожу, подвергающуюся частому и/или длительному воздействию солнечных лучей, в настоящее время нет.

В данном кратком обзорном материале речь пойдет не о возможном раздражающем и/или сенсибилизирующем эффекте увлажняющих и смягчающих препаратов. А об их канцерогенности, в особенности в том случае, если кожа часто и/или в течение длительного времени подвергается действию солнца. Более того: авторы изложенного ниже исследования (пока модель исследования на животных) указывают на то, что риск развития злокачественных новообразований кожи на фоне использования ряда увлажняющих и смягчающих средств возрастает даже в том случае, если продолжительные и регулярные солнечные ванны принимались задолго до применения косметических препаратов.

Предысторией этого научного эксперимента явилось то, что в 2000, 2002 и 2007 гг. Lu et al. обратили внимание, что прием кофеина внутрь и использование наружных средств, его содержащих, стимулирует апоптоз клеток, подвергнувшихся УФ-излучению, и ингибирует канцерогенез у мышей, имеющих повышенный риск развития опухолей. В связи с этим было запланировано исследование на людях с применением препарата Dermabase в качестве проводника кофеина и кофеин-натрий-бензоата в кожу. Но перед началом этой работы было принято решение исследовать сам Dermabase на возможную канцерогенность.

Dermabase наносили на кожу мышей, предварительно подвергнутую действию УФ-лучей спектра В, 1 раз в день, 5 дней в неделю на протяжении 17 недель. В связи с тем, что это исследование выявило канцерогенность препарата, то было принято решение изучить аналогичным способом и другие часто используемые косметические средства: Dermovan, Eucerin, Vanicream, а также специально разработанный для этого исследования некоммерческий крем, содержащий лаурилсульфат натрия.

В результате экспериментов было выявлено, что применение вышеперечисленных кремов, за исключением некоммерческого, существенно увеличивало частоту развития кератоакантом и плоскоклеточного рака кожи, при этом образовавшиеся опухоли имели больший объем по сравнению с контрольной группой.

По материалам статьи Yao-Ping Lu, You-Rong Lou and Allan H.Conney “Tumorigenic Effect of Some Commonly Used Moisturizing Creams when Applied Topically to UVB-Pretreated High-Risk Mice”. J Invest Dermatol. 2009 Feb; 129(2): 468-475

4.266665
Средний рейтинг: 4.3 (голосов: 15 )