Вход в систему

Упрощенный критерий диагностики андрогенетической алопеции по женскому типу

Известно, что одним из характерных трихоскопических признаков андрогенетической алопеции  по женскому типу является наличие волос с неодинаковым диаметром стержня.

По мнению O. de Lacharrierre et al., подобный симптом, получивший название анизотрихоз, является отражением прогрессирующего уменьшения размера волосяных фолликулов. 

К другим дерматоскопическим признакам алопеции по женскому типу относят также перифолликулярный венчик, который отражает наличие лимфоцитарных инфильтратов вокруг волосяных фолликулов; увеличение количества пушковых волос по сравнению со здоровыми волонтерами (20,9% и 6,15% соответственно).

При прогрессировании алопеции выявляются сально-фолликулярные единицы с одним волосяным стержнем; желтые точки, представляющие собой пустые фолликулярные устья, заполненные кожным салом и ороговевшим материалом, а также пигментация, напоминающая медовые соты и развивающаяся в результате воздействия солнечных лучей.

X. Zhang et al. были описаны перифолликулярный венчик белого цвета и фокальная атрихия. Предполагается, что белый  венчик является результатом атрофии, ассоциированной с малой эффективностью терапии.

О больших и малых критериях для диагностики алопеции по женскому типу говорилось в одном из недавних материалов. 

Целью работы, о которой идет речь в статье, было определить абсолютное число пушковых волос во фронтальной области у пациентов с начальной стадией заболевания, так как процентные соотношения не очень легко высчитывать в каждодневной практике. 

Были ретроспективно проанализированы трихоскопические снимки пациенток с андрогенетической алопецией по женскому типу (начальная стадия, 1 стадия по Людвигу), у 35 из них отмечалось также небольшое поредение волос во фронтальной области. Снимки были выполнены при 20-кратном увеличении, с отступлением на 2 см от лобной линии роста волос. 

Ранее A. Rakowska было показано, что нормальным показателем  для этой зоны является наличие 2 пушковых волос на 1 квадратный сантиметр при 20-кратном увеличении. 

В результате проведенного анализа был сделан вывод о том, что наличие 6 и более пушковых волос на 1 квадратный сантиметр в фронтальной области является достоверным признаком алопеции по женскому типу. 

4.916665
Средний рейтинг: 4.9 (12 votes)