Вход в систему

"Ударная" терапия андрогенетической алопеции

Японские дерматологи Yohei Tanaka и соавт. опубликовали данные своих наблюдений по результатам лечения пациентов с андрогенетической алопецией за период с 2011 по 2017 год. Терапия представляла собой сочетание наружных, системных и инъекционных (мезотерапия) препаратов. 

Схема лечения таких пациентов включала в себя пероральный финастерид в дозе 1 мг один раз в сутки, 2,5 мг миноксидила внутрь 1 раз в день и 1 мл 5% раствора миноксидила наружно 2 раза в день, инъекцию «коктейля» для мезотерапии (4 мл раствора) 1 раз в месяц. 

«Коктейль» для мезотерапии имел следующий состав: 2 мл 1% лидокаина и 2 мл раствора, содержащего активные вещества: миноксидил, аргинин, аспарагиновую кислоту, кофеин, трипептид меди, лизин, ниацин, пантенол, пропанедиол, пропиленгликоль, ретинил пальмитат, пиридоксин, гиалуронат натрия, убихинон. Мезотерапевтический препарат водили в зону с наиболее выраженной алопецией.  Результаты лечения оценивались через 6 и 12 месяцев.

В результате проведенного лечения было отмечено:

  1. Сочетание препаратов с различным механизмом действия способствовало повышению эффективности терапии.

  2. Пациенты и врачи были удовлетворены достигнутыми результатами в 96% и 80% случаев через 6 и 12 месяцев терапии, соответственно.

  3. Наиболее выраженный рост новых волос наблюдался в период с 6 по 12 месяц терапии.

  4. Через 12 месяцев лечения рост новых волос замедлился, что привело к некоторому разочарованию со стороны пациентов.

  5. Слабовыраженные побочные эффекты в виде болевых ощущений в момент инъекции и небольшого кровотечения наблюдались в 3,4% случаев. Задержка жидкости и слабость на фоне системного миноксидила, зуд и покраснение кожи волосистой части головы – на фоне местного миноксидила, имели место у 0,15%-0,22% пациентов.

  6. Половая дисфункция была отмечена у 0,07% пациентов. При этом данный побочный эффект не потребовал отмены лечения, так как с течением времени спонтанно разрешился.  

Литература

  1. Yohei Tanaka et al. Androgenetic Alopecia Treatment in Asian Men. J Clin Aesthet Dermatol. 2018 Jul; 11(7): 32-35

  2. Yim E. et al. 5-alfa-Reductase inhibitors in androgenetic alopecia. Curr Opin Endocrinol Diabtes Obes. 2014;21:493-498

4.68182
Средний рейтинг: 4.7 (22 votes)