Вход в систему

Турецкий бриллиант

Иллюстрация. БехчетХулуси Бехчет родился в конце XIX века в Османской империи в семье предпринимателя. Хулуси рано потерял свою мать и его воспитывала его бабушка. Его детство было трудным и привело к тому, что он остался замкнутым и хмурым на протяжении всей жизни. Своё начальное образование он получил в Дамаске из-за деловых поездок отца. Несмотря на своё одиночество в детстве и юности, он получил хорошее образование, выучил французский, латынь и немецкий на уровне носителей языка, а знания и любопытство привели его в медицину. Хулуси принять решение стать врачом и никогда не сожалел об этом. В то время в Османской империи существовало несколько военно-медицинских училищ, которые первоначально были основаны для подготовки военных хирургов, одно из них в Гюльхане Бехчет окончил в 1910 году. 

Затем он был назначен ординатором клиники дерматологии и сифилиса в военном госпитале Гюльхане, где работал в течение четырёх лет. В начале первой мировой войны он переехал в военный госпиталь Эскишехир, недалеко от Анкары, где стал помощником директора и практиковал в качестве дерматолога. Когда в 1918 году война закончилась и был принят курс на вестернизацию, Бехчет начал обучение в аспирантуре сначала в Будапеште, а затем в больнице Шарите в Берлине. Однако Бехчет никогда не думал о жизни в Европе и после возвращения в Турцию открыл частную клинику в Кагалоглу, а также работал в различных государственных больницах.

В 1923 году, в год создания Турецкой Республики, он женился на Рефике Даваз, которая была сестрой одного из его пациентов. Жена Бехчета была дочерью известного дипломата, что привело к нему многих пациентов из высшего общества Стамбула. После создания Турецкой Республики было проведено много социальных реформ. Одной из них было упразднение в 1933 году старомодного медицинского образования, которое не одобряло научный прогресс и настаивало на религиозных принципах, и организация современного медицинского образования в Стамбульском университете. В течение этого периода реформ менялось научное видение и знания академического персонала, противники же этой реформы были уволены. Бехчет остался и основал отделение дерматологии и венерических заболеваний, и он стал первым турком, кому было присуждено звание профессора. 

Бехчет был тихим и застенчивым человеком, которого уважали все его коллеги. Он глубоко интересовался искусством и, особенно, литературой. В свои последние годы он много курил, часто нервничал, страдал от бессонницы и стенокардии, радость и добродушие возвращались к нему только в окружении друзей, среди которых были французские дерматологи Гужеро и Карто и несколько выдающихся турецких врачей.

Но несмотря на серьезные труды в области дерматологии и венерологии, наиболее важным открытием Хулуси Бехчета считается описание заболевания, которое впоследствии получило его фамилию. Он опубликовал работу 3 пациентах, находившихся под его наблюдением в течение 18 лет. Первый пациент был обследован многими врачами в Стамбуле и Вене без какого-либо диагноза, и когда этого пациента увидел Бехчет в 1924 году, тот уже потерял зрение. Второй - женщина с аналогичными жалобами, заключавшимися в рецидивирующих высыпаниях во рту, на глазах и половых органах в 1930 году. Третий пациент, которого впервые консультировал Бехчет в 1836г., имел лихорадку и боль в животе в дополнении к идентичным жалобам первых двух пациентов. 

Впрочем, ещё не известно, как бы мы называли эту болезнь сейчас, возможно, «Болезнь Хулуси» или как-либо ещё. Дело в том, что свою фамилию Хулуси обрёл в результате принятия в 1934г. «Закона о фамилии», когда его отец, Ахмет Бехчет, который был одним из друзей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, получил личное разрешение на использование имени своего отца «Бехчет», которое имело значение «блистающий» и «бриллиант».

 

4.61905
Средний рейтинг: 4.6 (1 голос)