Вход в систему

Туберозный склероз: пересмотрены критерии постановки диагноза

Туберозный склероз – редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования и выраженной фенотипической гетерогенностью. В основе заболевания лежат мутации гена TSC1, локализованного на хромосоме 9q34 и кодирующего белок гамартин, или гена TSC2 на хромосоме 16q13, кодирующего белок туберин. Гамартин подавляет рост опухолей, а туберин регулирует эндоцитоз. В некоторых случаях имеет место дефект репарации ДНК под воздействием ионизирующего излучения. При наличии мутации TSC1, что наблюдается приблизительно у 20% пациентов, заболевание протекает в более легкой форме. Только треть случаев – имеют семейную историю, все остальные – результат новых мутаций.

Одним из типичных кожных симтомов туберозного склероза являются ангиофибромы, обычно появляющиеся на 3-5 году жизни, наиболее часто локализованные на коже лица. Другие кожные проявления включают в себя участки шагреневой кожи, околоногтевые фибромы и гипомеланотические пятна. Течение заболевания ухудшается в подростковом возрасте.

Внекожные клинические проявления туберозного склероза включают в себя гамартомы в головном мозге, сердце, легких и почках, а также неврологические нарушения (судороги), аутизм, когнитивные нарушения. 

Ранее классической триадой для постановки диагноза туберозного склероза считалось сочетание трех симптомов – наличие ангиофибром, эпилептиформные припадки, умственные нарушения. Однако, в 2012 году критерии постановки диагноза были пересмотрены. Среди симптомов заболевания были выделены следующие группы: генетические  и клинические, а среди последних – большие и малые.  

Генетические критерии: обнаружение патогенных мутаций TSC1 или TSC2 в ДНК здоровых тканей. Под патогенными мутациями понимают такие мутации, в результате которых происходит четкая инактивация белков, кодируемых TSC1 или TSC2, или нарушается их синтез, а также миссенс мутации, эффект которых на синтез протеинов и их функцию подтвержден функциональными пробами.

Среди клинических диагностических критериев выделяют большие и малые:

Большие критерии:
  1. Наличие трех и больше гипомеланотических пятен диаметром не менее 5 мм
  2. 3 и более ангиофибром или фиброматозных очагов
  3. Наличие 2 и более околоногтевых фибром
  4. Шагреневые бляшки
  5. Множественные гамартомы сетчатки
  6. Дисплазия горы головного мозга
  7. Субэпендимальные узлы
  8. Субэпиндимальная гигантоклеточная астроцитома
  9. Рабдомиома сердца 
  10. Лимфангиолейомиоматоз 
  11. Наличие 2 и более ангиомиолипом

Малые критерии:

  1. Мелкие гипопигментные пятна на коже в виде конфети 
  2. точечные повреждения зубной эмали (углубления) – 3 и больше  
  3. 2 или больше фибромы в ротовой полости
  4. Множественные кисты почек
  5. Дисхромия сетчатки
  6. Внепочечные гамартомы
  7. Диагноз туберозного склероза устанавливается в том случае, если одновременно имеются два больших критерия или при сочетании одного большого и не менее двух малых критериев.

При этом сочетание таких двух больших критериев, как лимфангиолейомиоматоз и 2 и более ангиомиолипом без других признаков не может свидетельствовать о наличии туберозного склероза.

Одновременное наличие одного большого и двух и более малых критериев указывает на вероятность наличия туберозного склероза и требует дальнейшего обследования пациента.

4.857145
Средний рейтинг: 4.9 (7 votes)