Вход в систему

Трувада

Иллюстрация. Трувада

Надвигающаяся угроза СПИДа положила конец бушевавшей на Западе сексуальной революции 70-х. Горячие головы и тела остыли перед опасностью получить смертельную болезнь. Вновь приобрели популярность целомудрие, моногамные отношения и защищенный секс.

Отголоски той революции или полноценную собственную пережила Россия в 90-е. Дух свободы и вседозволенности, наряду с полным игнорированием людьми рисков, которых влечет за собой промискуитет, сделали в те годы специальность венеролога одной из самых уважаемых и востребованных. Кто бы что ни говорил, для нас это было очень интересное и неоценимое в плане приобретения опыта время.

Ветер перемен, как всегда, имеет западное направление. В то время, когда в России отмечается неуклонное снижение заболеваемости ИППП,  в европейских странах в последние годы отмечается ее существенный рост. Например, в Германии число впервые зарегистрированных случаев заболевания сифилисом выросло в 2017 году в сравнении с 2010-м на 83%. В качестве возможной причины наметившейся тенденции рассматривается рост популярности так называемой доконтактной профилактики (ДКП) ВИЧ препаратом «Трувада».

«Трувада» (тенофовир/эмрицитабин) – антиретровирусный препарат, существенно снижающий риск ВИЧ-инфицирования. Наряду со схемами постоянного профилактического приема, входит в практику более удобное употребление трувады «по запросу». Например, до и после полового контакта. Препарат допущен для использования в странах ЕС и США как средство профилактики ВИЧ-инфекции для пациентов группы риска. ВОЗ рекомендует ДКП тенофовиром в качестве одного из мероприятий по снижению риска ВИЧ-инфицирования и рассматривает ее в совокупности с другими мерами.

В ситуации, когда половые контакты с новым партнером перестали нести фатальную угрозу, наметились изменения и в сексуальном поведении людей группы риска. Это поведение стало более смелым, с игнорированием презервативов и других мер защиты. ДКП тенофовиром, защищая от ВИЧ-инфицирования и делая сексуальную практику людей более раскрепощенной, приводит к росту заболеваемости ИППП, против которых трувада не работает.

В настоящее время, вместе с дорогим оригинальным американским препаратом «Трувада», появились доступные по цене дженерики. Представлена новая комбинация тенофовир/ламивудин. Она эффективна, но более дешева. Недавно тенофовир стал выпускаться в России. Есть сообщения о перспективах программы ДКП в нашей стране.

Каждый второй мужчина, обратившийся ко мне за консультацией по поводу ИППП, обязательно задает вопрос о возможном существовании таблетки, которая обезопасит его от половых инфекций и позволит ему жить более «яркой и интересной жизнью». Вряд ли западные ветры ослабеют у наших берегов.

 

4.65
Средний рейтинг: 4.7 (голосов: 20 )