Вход в систему

Тропосферные ветры

ИллюстрацияВсе-таки в душе я, наверное, географ. Поэтому люблю путешествовать. Особенно по воздуху. Иногда я отправляюсь в путь со своей подругой. По профессии она метеоролог. Мы беседуем с ней о многом, в том числе о погоде и движении воздушных масс. Хотел бы обсудить явления, происходящие в тропосфере, и с вами.

Начну с того, что загрязнение воздуха ускоряет процесс старения кожи. Постоянный контакт с озоном, который в избытке содержится в смоге, истощает антиоксидантную систему рогового слоя и способствует образованию морщин.

Появились доказательства связи между автомобильным трафиком, качеством воздуха в городах и формированием пигментных пятен на коже лица. Масштабные эпидемиологические исследования на эту тему проводились в Германии и Китае. Согласно одному из них (SALIA), длительное влияние на кожу загрязненного выхлопными газами воздуха привело к развитию фациального лентиго у 400 женщин.

В свое время меня поразила гипотеза “тропосферных ветров” в этиологии болезни Кавасаки. Оказалось, что характеристики тропосферных воздушных потоков, двигавшихся из северно-восточного Китая, основного региона выращивания зерновых в стране, в сторону Японии коррелируют со вспышками болезни Кавасаки в разных японских городах. В качестве предполагаемого этиологического фактора рассматривался фунготоксин ассоциированных с почвой и зерновыми культурами грибов рода Candida, в большом количестве обнаруженных в тропосферном микробиоме. Кстати, грибковый патоген CAWS, полученный из Candida albicans, при введении лабораторным мышам, вызывал у последних коронарный артериит, сходный с болезнью Кавасаки.

Ну и о главном. Как снизить вредное влияние на кожу загрязненной тропосферы? Использование масок, систем фильтрации воздуха, прием антиоксидантов?

Я бы рекомендовал

  • для удаления с кожи вредных загрязняющих частиц применять “rinse-off” продукты
  • для предотращения проникновения поллютантов в кожу использовать средства, восстанавливающие ее барьерную функцию
  • не пренебрегать фотозащитой, так как ультрафиолет может потенцировать вредное влияние загрязняющих частиц на кожу.

Моя подруга-метеоролог, как и все мы, негативно относится к загрязнению атмосферы. Она сделала выбор и живет в своем доме за городом, вдали от выхлопных газов, смога и суеты. Где-то бушуют тропосферные вихри, а у нее под окнами вот-вот распустятся первые пионы.

4.28
Средний рейтинг: 4.3 (голосов: 25 )