Вход в систему

Трихотилломания: что нового?

Известно, что трихотилломания может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. В настоящее время ее рассматривают как вариант обсессивно-компульсивного расстройства, и это не самое простое состояние для установки правильного диагноза. 

Согласно 5-му изданию Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, критериями постановки диагноза трихотилломании являются:

  • Выпадение волос в результате повторяющегося  их натяжения 
  • Попытки со стороны пациента уменьшить/прекратить частоту и интенсивность натяжения (выдергивания) волос
  • Склонность к натягиванию и выдергиванию волос отрицательно сказывается на повседневной жизни
  • Прочие  этиологические факторы выпадения волос исключены
  • Склонность к натягиванию (выдергиванию) волос не может быть объяснена наличием любой другой психической патологии

Дерматологам в диагностике трихотилломании существенно помогает дерматоскопия, но при этом важно учитывать, какие из дерматоскопических признаков являются специфическими именно для этого состояния. 

Такие изменения, как языки пламени (о них говорилось в одном из предыдущих материалов) и трихоптилоз являются  относительно специфичными признаками. К ним же относятся и V-образные и тюльпановые волосы.

Первые являются результатом одновременного выдергивания двух (иногда и более) волос, выходящих из одной фолликулярной единицы. «Тюльпан» же формируется в том случае, когда происходит разрыв волосяного стержня по диагонали.

В научных работах последних лет (2017-2000 гг) к специфическим симптомам трихотилломании относят так называемые разветвленные волосы,  когда от волосяного стержня в косом направлении отслаиваются участки, придавая ему сходство с веткой.

Предполагается, что эти изменения являются следствием того, что волос натягивают и тянут,   при этом совершая линейные движения от дистальной части по направлению к проксимальной.

Другим специфичным симптомом трихотилломании, описанным в последнее время, являются  концентрические волосы, представляющие собой волосы, обломившиеся у поверхности кожи, и клинически имеющие вид темного  кружка с черной точкой в центре.

Предполагается, что концентрические волосы являются проявлением «усиления» коркового вещества вследствие повторяющейся травмы.

Наконец, наиболее специфичным для трихотилломании признаком являются так называемые булавовидные волосы. То есть это «обломанные» стержни жестких волос, имеющих одинаковый диаметр и степень пигментации по всей длине, но с расширенным дистальным отделом, который представляет собой головной конец булавы, а продольный проксимальный конец является как бы ее рукояткой.

Предполагается, что причиной развития булавовидного волоса является чрезмерное растяжение его дистального  отдела.  

По материалам статьи O.F.Elmas et al. Trichoscopic findings of trichotillomania: new observations. Postepy Dermatol Allergol. 2020 Jun; 37(3): 340-345

 

4.80769
Средний рейтинг: 4.8 (26 votes)