Вход в систему

Три варианта нейрофиброматоза. Часть 3

Шванноматоз представляет собой синдром, характеризующийся развитием многочисленных шванном периферических нервов без одновременного вовлечения в патологический процесс слухового нерва. Заболевание встречается с частотой 1:69 000. 

В отдельную нозологическую единицу шванноматоз был выделен в 2005 году.

В связи с тем, что шванномы являются основной доминирующей опухолью как при нейрофиброматозе 2 типа, так и при шванноматозе, часто фенотипические проявления этих двух состояний бывают сходны. Однако с генетической точки зрения они различны. 

Ранее считалось, что в основе развития шванноматоза лежит мутация в гене SMARCB1, который локализован на хромосоме 22q11.2, на сестринской хроматиде гена нейрофиброматоза 2 типа. Однако в настоящее время, согласно данным H. Kehrer-Sawatzki et al., эта мутация, как причина развития болезни, отошла на второй план, уступив место гену LZTR1. 

В большинстве случаев шванноматоз является результатом новых мутаций, хотя, согласно наблюдениям NA.Koontz et al., имеются в том числе и семейные формы заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования. Но даже в этих случаях мутацию удается выявить у 40-50% больных, что позволяет предполагать наличие мутаций других генных локусов.

Генетический анализ затруднен еще и тем, что во многих опухолях при шванноматозе обнаруживаются соматические мутации гена NF2. В связи с этим рекомендуется проводить анализ ткани нескольких опухолей для постановки окончательного диагноза. Центральным звеном в патогенезе шванном является утрата функции мерлина, как результат мутации или вследствие его инактивации.

При шванноматозе опухолевые элементы появляются между 30 и 60 годами жизни и сопровождаются хронической изнуряющей болью. При этом интенсивность болевых ощущений не коррелирует ни с количеством шванном, ни с их локализацией. При шванноматозе, в отличие от нейрофиброматоза 2 типа, сенсомоторных нарушений практически не наблюдается.

Шванномы редко подвергаются злокачественной трансформации. 

На основании клинических проявлений диагноз шванноматоза может быть установлен, если имеется один из нижеперечисленных признаков:

  • При биопсии обнаруживаются не менее двух внедермальных шванном при отсутствии на магнитно-резонансной томограмме двусторонней шванномы слухового нерва 
  • Обнаружение при биопсии внедермальной шванномы или внутричерепной менингиомы и наличие шванноматоза у родственников первой степени родства.

Было также предложено, чтобы пациентов с двумя и более внедермальными опухолями с подозрением на шванномы, но не имеющими гистологического подтверждения, относить к категории повышенного риска.

На основании молекулярных данных диагноз шванноматоза может быть установлен, если имеется один из следующих признаков:

  • Наличие подтвержденной с помощью биопсии шванномы или менингиомы, а также  мутация в гене SMARCB1
  • Наличие по меньшей мере двух гистологически подтвержденных  шванном или менингиом.

Литература

  1. Kehrer-Sawatzki H., et al. The molecular pathogenesis of schwannomatosis, a paradigm for the co-involvement of multiple tumor suppressor genes in tumorgenesis. Hum Genet. 2017;136:129-148  
  2. J.L.Kresak et al. Hereditary Cancer Syndromes in Children J Pediatr Genet. 2016 Jun; 5(2):98-104
  3. David A. Hilton et al. Schwannomas and their pathogenesis. Brain Pathol. 2014 Apr;24(3):205-20
4.363635
Средний рейтинг: 4.4 (11 votes)