Вход в систему

Три варианта нейрофиброматоза. Часть 1

В настоящее время к группе нейрофиброматоза относят три заболевания, различных как клинически, так и патофизиологически: нейрофиброматоз 1 и 2 типа и шванноматоз. 

НЕЙРОФИБРОМАТОЗ 1 ТИПА (болезнь Реклингхаузена)

В основе развития болезни Реклингхаузена лежит мутация в гене, локализованном на хромосоме 17q11.2.

Этот ген кодирует белок нейрофибромин, который в нормальных условиях препятствует развитию опухолей. Нейрофибромин стабилизирует протоонкоген Ras в его неактивной форме, ингибируя таким образом клеточную пролиферацию. 

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу с полной пенетрантностью и вариабельной экспрессивностью.

Зависимости генотип-фенотип были установлены лишь для некоторых мутаций, в частности: делеция всего гена приводит к тяжелому течению болезни, точечные сплайс-мутации ассоциированы с опухолями позвоночника.

Встречается с частотой 1 на 3000 новорожденных. Продолжительность жизни больных нейрофиброматозом 1 типа меньше в среднем на 15 лет по сравнению с общей популяцией. Причиной гибели таких пациентов являются в основном злокачественные опухоли. 

К спектру дерматологических проявлений нейрофиброматоза 1 типа относятся пятна цвета кофе с молоком, нейрофибромы. У большинства больных наблюдаются кожные нейрофибромы, у 30-50% - подкожные или плексиформные. Последние могут быть обнаружены уже у эмбриона.

Нейрофибромы - опухоли доброкачественные, но склонны к росту и разрушению окружающих тканей. У 8-13% больных плексифомные нейрофибромы подвергаются злокачественной трансформации.  Для злокачественных опухолей оболочки периферических нервов характерно раннее метастазирование.

У детей, больных нейрофиброматозом 1 типа, в 7 раз повышен риск злокачественных опухолей системы кроветворения. Кроме того, у них часто развивается рабдомиосаркома, в первую очередь мочевого пузыря и предстательной железы.

В 5 раз повышен риск развития рака молочной железы у женщин моложе 50 лет. Феохромоцитома у больных нейрофиброматозом встречается значительно чаще, чем в обычной популяции. 

У 15% больных развиваются глиомы, как высоко-, так и низко дифференцированные. Наиболее часто поражается зрительный нерв, при этом в 50% случаев эта опухоль протекает  бессимптомно. Вторая по частоте локализация глиом – ствол головного мозга.  

Для нейрофиброматоза 1 типа характерны скелетные аномалии: сколиоз, дисплазия крылев клиновидной кости,  дисплазия большеберцовой кости и остеопения. Риск переломов повышен в среднем в 4 раза у детей, а у взрослых старше 41 года – в 5,2 раза. 

Для постановки диагноза нейрофиброматоза 1 типа необходимо наличие  2 или более из следующих критериев: 

  • 6 и более пятен кофе с молоком (больше 5 мм до наступления пубертата, больше 15 мм после пубертата)
  • 2 или больше нейрофибром или 1 (или больше) плексиформная нейрофиброма
  • Мелкие пигментные пятна в подмышечных или паховых складках ("веснушки")
  • 2 или больше узелков Лиша (гамартомы радужки)
  • Глиома зрительного нерва
  • Изменения костей (дисплазия клиновидной кости, истончение коркового слоя длинных костей (с наличием псевдоартроза или без него)
  • Наличие нейрофиброматоза 1 типа у родственников 1 линии родства

У 70% больных два диагностических критерия выявляются до конца первого года жизни, у 97% - в 8-летнему возрасту, у 100% больных указанные диагностические критерии обнаруживаются к 20 годам.

 

4.68421
Средний рейтинг: 4.7 (19 votes)