Вход в систему

Три основных механизма поседения волос

Поседение волос происходит у каждого человека и обычно является одним из признаков старения организма. Среди трихологов известно правило: "50-50-50". Это означает, что у 50% людей к 50 годам около 50% волос на коже головы становятся седыми. Возраст проявления седины может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Распространенность данного явления и доступность волосяных фолликулов для исследования, казалось бы, являются основой для проведения полноценных научных исследований с достоверными результатами.

Однако, однозначного ответа на вопрос о том, как происходит процесс необратимого обесцвечивания стержней волос, до сих пор исследователями не получено. Остаются в силе более старые гипотезы, а новые не получили пока убедительных подтверждений. По-видимому, процесс поседения волос не только сложный и многоступенчатый, но и имеет какие-то индивидуальные особенности для каждого конкретного человека.     

На сегодняшний день актуальны теории о трех основных механизмах поседения волос:  
  1. Дисфункция меланоцитов волосяной луковицы в результате длительного токсического воздействия активных форм кислорода.

При этом происходит срыв регуляции антиоксидантных механизмов и нарушается экспрессия анти-апоптозных факторов. В луковице седеющего волоса также снижена активность тирозиназы и может быть нарушен транспорт меланосом из меланоцитов в кератиноциты коркового вещества (как это происходит при разных формах альбинизма).

  1. Нарушение метаболизма и самосохранения "ключевых" клеток, отвечающих за поседение волос.

Современные теории основаны на том, что «ключевые» клетки, отвечающие за поседение волос – это клетки-предшественники меланоцитов в числе прочих стволовых клеток волосяного фолликула, расположенных в стенке фолликула в зоне прикрепления мышцы, поднимающей волос (bulge). Нарушение их метаболизма и «самосохранения» приводит к поседению. За эти процессы «отвечают» фактор транскрипции, ассоциированный с микроофтальмией (MITF), трансформирующий фактор роста-бета (TGF-β), трансмембранный коллаген XVII типа в полудесмосомах (Col17A1).

  1. Активный рост волос вызывает оксидативный или генотоксический стресс в стволовых клетках и, в конечном итоге - поседение.

Более быстрый рост депигментированных волос доказан в экспериментах. Процессы, происходящие при этом в стволовых меланоцитах пока не известны. Но экспрессия генов, кодирующих трихокератинs KRT6, KRT14/16, и KRT25 - повышена. Ученые утверждают, что диаметр седых волос поэтому толще, чем пигментированных.

Таким образом, каждая их этих трех теорий сама по себе «многофакторная», что и вызывает трудности связывания их воедино и воссоздания четкой картины процесса поседения волос. 
 
Литература
  1. Jo SK, Lee JY, Lee Y, Kim CD, Lee JH, Lee YH. Three Streams for the Mechanism of Hair Graying. Ann Dermatol. 2018 Aug;30(4):397-401. 
  2. Ji J, Ho BS, Qian G, Xie XM, Bigliardi PL, Bigliardi-Qi M.Aging in hair follicle stem cells and niche microenvironment.J Dermatol. 2017 Oct;44(10):1097-1104.
4.533335
Средний рейтинг: 4.5 (голосов: 15 )