Вход в систему

Тофацитиниб, или как удлинить фазу анагена

Известно, что некоторые расстройства роста волос характеризуются неспособностью волосяного фолликула повторно войти в фазу анагена.

Этот феномен наблюдается, в частности, вследствие прогрессирующего уменьшения размеров фолликулов при андрогенетической алопеции или дисфункции иммунной системы при очаговой алопеции. 

Существующая фармакологическая терапия андрогенетической алопеции в первую очередь направлена на предотвращение выпадения оставшихся волос. В некоторых случаях удается добиться роста новых волос, но этот эффект, как правило, нестабилен.

Можно сказать, что усилия по разработке препаратов, которые помогли бы «запустить» новый цикл волосяного фолликула, до сих пор желаемого результата не дали.

Было показано, что с возрастом, а также при андрогенетической алопеции, усиление активности сигнального пути JAK-STAT угнетает функцию стволовых клеток волосяного фолликула.

В связи с этим внедрение фармакологических ингибиторов этих сигнальных молекул, так называемых янус-киназ, могло бы оказать дополнительную помощь в лечении трихологических проблем.

Ингибитором янус-киназ, в частности,  является тофацитиниб, применяемый обычно для лечения ревматоидного и псориатического артрита, анкилозирующего спондилита и язвенного колита. 

Изучается также возможность использования тофацитиниба для местной терапии алопеций. 

Известно, что у человека волосы на волосистой части головы растут асинхронно, и 90% из них находятся в фазе анагена. В связи с этим очень трудно оценить переход из телогена в анаген.

Поэтому в эксперименте участки донорской кожи волосистой части головы человека были пересажены мышам и оставлены приживаться в течение как минимум 6 недель. Затем каждый лоскут  обрабатывали тофацитинибом на одной стороне и контрольным неактивным веществом с другой стороны.

Поскольку небольшие волосяные фолликулы уже были в трансплантате, то в ходе эксперимента оценивался не неогенез, а способность небольших фолликулов «генерировать» жесткие волосы.

В результате было отмечено, что под действием тофацитиниба наступал более быстрый рост волос, что позволяет предполагать влияние  тофацитиниба на скорость удлинения волосяного стержня. Ингибирование JAK-STAT сигнального пути способствует активации и/или пролиферации стволовых клеток волосяного фолликула и удлинению анагеновой фазы.

Литература

  1. Doles J., et al. Age-associated inflammation inhibits epidermal stem cell function. Genes Dev. 26, 2144-2153 (2012)
  2. Xing L., et al. alopecia areata is driven by cytotoxic t lymphocytes and its reversed by JAK inhibition. Nat. Med. 20, 1043-1049 (2014).  
  3. Goldstein J., et al. Calcineurin/Nfatc1 signaling links skin stem cell quiescence to hormonal signaling during pregnancy and lactation. Genes Dev. 28, 983-994 (2014).
4.4
Средний рейтинг: 4.4 (10 votes)