Вход в систему

Свеча зажигания клеток, или убихинон

В последнее десятилетие все чаще используют коэнзим Q10 в продуктах питания, косметических средствах, а также в пищевых добавках с целью уменьшения признаков старения кожи.

Коэнзим Q10 является жирорастворимым веществом, принимающим участие в транспорте электронов в митохондриях и окислительном фосфорилировании клеток.

Известно, что его содержание в коже и в других органах с возрастом уменьшается.

В исследованиях in vitro было показано, что коэнзим Q10 обладает способностью защищать кожу от действия свободных радикалов, уменьшать повреждения, вызванные ультрафиолетовыми лучами, стимулировать пролиферацию фибробластов, выработку компонентов базальной мембраны эпидермиса, ингибировать матриксные металлопротеиназы (ферменты, разрушающие белки внеклеточного матрикса).

В 2017 году группа исследователей изучила действие перорального коэнзима Q10 на состояние кожи и в первую очередь его влияние на морщины в двойном слепом, плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании.

Препарат назначался в дозе 50 и 150 мг в сутки в течение 12 недель. В ходе исследования было отмечено, что обе дозы значительно уменьшали периорбитальные морщинки, улучшали микрорельеф кожи и ее гладкость.

Доза 50 мг в сутки не оказывала выраженного действия на носогубные складки, морщинки в углах рта и радиальные морщинки над верхней губой. Кроме того, коэнзим Q10 практически не влияет на уровень увлажненности кожи, толщину и плотность дермы.

В связи с этим была дополнительно изучена эффективность воздействия на параметры кожи комбинированной пероральной терапии коэнзимом Q10, пептидами коллагена (еще один популярный компонент современных пищевых добавок), витаминами А, С и биотином. 

В результате была отмечена  стимуляция метаболизма в клетках дермы, биосинтеза протеинов внеклеточного матрикса и угнетение активности матриксных металлопротеиназ.

E. Proksch et al показали, что прием 2,5 г пептидов коллагена в течение 8 недель способствовал повышению синтеза проколлагена 1 типа и эластина, уменьшению морщин в области наружного угла глаза, увеличивалась эластичность кожи, но без влияния на степень ее увлажненности или на показатель трансэпидермальной потери воды.

J. Asserin было показано, что прием 10 граммов пептидов коллагена в течение 8 недель и более способствовал улучшению гидратации кожи, но без влияния на трансэпидермальную потерю воды, а начиная с 12 недели незначительно повышалась плотность дермы.

Хотя эффект на эластичность кожи, а также на трансэпидермальную потерю воды подтверждается не всеми исследователями.

По материалам статьи Katja Zmitek et al. Effects of a combination of water-soluble coenzyme Q10 and collagen on skin parameters and condition: results of a randomised, placebo-controlled, double-blind study. Nutrients. 2020 Mar; 12(3):618

4.68421
Средний рейтинг: 4.7 (19 votes)