Вход в систему

"Стрелы" ресниц, их птоз и эктопия

Как известно, в норме рост ресниц направлен вверх.

Правильное  положение верхнего века, его изгибы, степень прилегания к глазному яблоку и т.д. определяются функцией и состоянием круговой мышцы глаза; мышцы (или пучка) Риолана, которая является частью круговой мышцы по краю века и имеет более высокий тонус, чем остальные мышечные волокна; а также волокнами эластина.

Если один из этих компонентов был поврежден в результате травмы или болезни, то развивается так называемый птоз ресниц.

Птоз ресниц, как правило, является частью синдрома опущенного века, для которого  характерны покраснение глаз, слизеобразные выделения из глаз, наиболее выраженные в утренние часы, апноэ во время сна и изменения массы тела. 

Кроме того, к птозу ресниц часто приводит применение препаратов для лечения глаукомы, которые также могут способствовать развитию трихомегалии.

Интересно, что, согласно данным различных авторов, наиболее эффективным методом лечения данной патологии является ... снижение веса и поддержание его в пределах нормальных значений в течение длительного времени.

При этом крайне важно, по достижении идеального веса, избегать значительных его колебаний, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Кроме того, в период снижения веса необходимо периодически подстригать ресницы.

Отмена аналогов простагландина у пациентов, страдающих глаукомой, или у тех, кто применяет эти препараты с целью стимулировать рост ресниц, способствует нормализации состояния в течение нескольких месяцев.  

Другой интересный феномен, а именно феномен эктопических ресниц, был впервые описан Weigmann в 1936 году. 

Как понятно  из самого термина, речь идет о ресницах, фолликулы которых расположены не по краю век.

Истинно эктопическими являются только те ресницы, которые существуют с рождения.

В некоторых случаях такие же проявления имеются и у других членов семьи. Иногда при гистологическом исследовании в комплексе с фолликулом обнаруживаются апокриновые потовые железы.

Лечение данного состояния заключается в удалении эктопических ресниц с помощью криотерапии или хирургическое иссчение.

4.6
Средний рейтинг: 4.6 (10 votes)