Вход в систему

Стержень волоса или отпечатки пальцев

Известно, что волосяной стержень формируется из эпидермальных кератиноцитов, в которых в процессе ороговения происходит разрушение ядер и  потеря содержащейся в них генетической информации. Этим объясняется тот факт, что еще до недавнего времени волосы не использовались в качестве материала, помогающего в идентификации личности.

Однако благодаря развитию новых технологий стало возможным проведение секвенирования нового поколения для анализа митохондриальной ДНК, коротких тандемных повторов и полиморфизма единичных нуклеотидов.

В 2016 году был разработан метод щелочной солюбилизации, который дает возможность за относительно короткое время (2 часа) извлекать из волосяного стержня значительную часть белковых молекул, в количествах, существенно превышающих таковые при применении других методов. 

Обычно волосяной стержень содержит 17 разных типов кератина, которые ранее практически не анализировались из-за трудностей с их экстракцией, а также из-за их плохой растворимости.

Последний факт объясняется тем, что волосяной стержень защищают богатые цистеином белки, нерастворимые и непроницаемые, имеющие спиралевидную форму.    

Исследователи (ссылка на статью  в конце данного материала) для анализа волосяных стержней использовали двумерный электрофорез в геле, а также метод иммунодетекции.     

На основании анализа образцов волос, полученных от мужчин и женщин Малайзии, Китая и Индии, было выявлено, что между протеинами K85, тремя типами кератина K86 и двумя типами кератина K81 была существенная разница.

Здесь следует упомянуть о том, что эти кератины обнаруживаются только в волосяном стержне и отсутствуют в волосяном фолликуле. Содержание вышеуказанных протеинов у женщин исследуемой группы было существенно больше.

Отмечалась также разница в содержании этих протеинов у женщин Малайзии, Китая и Индии. Имела также место разница в объемном распределении данных белков. Кроме того, была обнаружена разница в содержании кератинов K33b, K81, K83 и K86 у лиц одного пола, но разных этнических групп.

Таким образом, этот метод анализа волосяного стержня сможет в будущем (необходимы его доработки) оказать помощь в идентицикации половой и этнической принадлежности индивидума.

По материалам статьи N.M.Nasir et al. Potential use of human hair shaft keratin peptide signatures to distinguish gender and ethnicity. PeerJ. 2020; 8: e8248

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (21 votes)