Вход в систему

Ставангер

ИллюстрацияПризрачная венерологическая нить связывает Россию и норвежский город Ставангер. В 1709 году к его берегам причалил российский военный корабль. Он был не только олицетворением мощи нашего флота, но и привез в эту северную страну новый вирулентный микроб.

По утверждению историков, беспорядочные связи распутных русских моряков привели к началу эпидемии новой венерической болезни именуемой «radesyken». Она бушевала более 150 лет и была настоящей трагедией для всей Норвегии.  Эта «злая болезнь», по всей вероятности, была ничем иным, как злокачественным сифилисом с клиническими признаками невенерических трепонематозов. Ее проявления описаны со всей тщательностью: язвы кожи и слизистых, поражение носоглотки, перфорация мягкого и твердого неба, вегетации в области половых органов и перианально, боли и отек суставов. Нередко регистрировались семейные случаи заболевания с половым и бытовым путем передачи инфекции.

В то время Норвегия была датской провинцией, что существенно затормозило принятие срочных государственных  мер по борьбе с radesyken. Только во второй половине 18 века сюда были направлены врачи и создана сеть «rade»-больниц, положившая начало норвежской системе общественного здравоохранения. С эпидемией удалось справиться благодаря препаратам ртути в виде таблеток и мази.

На мой взгляд, Ставангер скроен из очевидных для русского человека противоречий. Нефтяная столица с удивительно чистым воздухом и водой. Осенний северный город утопает в цветах. Идеальные белые фасады и очень стильные граффити. Сентябрьский Парад Гордости в поддержку ЛГБТ-сообщества объединил все городское население. В общем парадном марше шли и школьники, и полицейские.

Очередным несоответствием (или, наоборот, логичным событием?) было рождение в окрестностях Ставангера Асбьерна Клостера, общественного деятеля 19 века, основавшего  норвежское движение за воздержание от алкоголя. Эта организация состояла из 7000 членов и имела 40 региональных отделений. Общеизвестно, что употребление алкоголя и заболеваемость ИППП тесно коррелируют. Не исключено, что движение Клостера также повлияло на благоприятный исход эпидемии radesyken.

В центре Ставангера в небольшом сквере, примыкающем к автобусной остановке, на высоком постаменте сидит бронзовый Асбьерн Клостер. В его ногах манускрипты, его взгляд сосредоточен и устремлен вдаль. Ставангерский мыслитель, прославивший свой город. Я тоже ему поклонился.

4.136365
Средний рейтинг: 4.1 (22 votes)