Вход в систему

Специалист по экземе и судебной медицине

ИллюстрацияМари-Гийом-Альфонс Девержи, считающийся у себя на родине одним из основателей судебной  медицины, а в во всём остальном мире видным дерматологом, родился в семье скромного работника Парижской больницы. Девержи не раз повторял, что начал медицинское обучение благодаря «‎счастливому случаю», но он так никому и не раскрыл тайны, что это был за случай. Когда ему было всего 15 лет, он ежедневно помогал хирургам в клинике Дюпюитрена. Девержи и планировал стать хирургом, для чего учился у Дюпюитрена и изучал физику и химию на медицинском факультете. Но, вероятно, наблюдая некоторую ограниченность хирургии того времени, он обратил свой взор на внутреннюю медицину (терапию) и токсикологию и стал видным представителем судебно-медицинских экспертов. В течение 18 лет он работал в различных больницах Парижа, сконцентрировавшись на судебной медицине и дерматологии. 

Увлеченный судебной медициной Девержи претендовал на пост заведующего кафедрой, но министр общественного образования отклонил его запрос, т.к. претенденту было всего 29 лет (этот пост можно было занимать с 30 лет). Это настолько задело молодого специалиста, что даже тогда, когда эта же профессорская должность снова стала вакантной в 1861 году, он не предпринял никаких усилий, чтобы её получить. Его работы в области судебной медицины были гораздо более многочисленными и содержательными, чем в дерматологии. Среди них можно упомянуть следующее: описание отравления йодидом калия и винной кислотой, новый химический метод обнаружения ртути в организме, обнаружение меди и свинца в нормальном состоянии в тканях и органах человека, описание входных и выходных ран от огнестрельного оружия, самовозгорание, отравление мышьяком, исследования утопления, исследования повешенных, асфиксия метаном и много другое. Таким образом, сделав многое на ниве академической и практической деятельности, он не получил профессорства по судебной медицине. Но в 1874 году Девержи был избран президентом медицинской академии, что было гораздо большим признанием его заслуг, нежели заведование кафедрой.

В возрасте 29 лет он стал врачом ряда Парижских больниц (Бисетр, Св.Антуана и св.Людовика), в последней он сменил Лорана-Теодора Биетта и несколько десятилетий оставался её главой. В истории дерматологии Девержи остался как полный энтузиазма морфолог и внимательный наблюдатель; сам себя он называл «дерматограф». В 1854г. он издал самую заметную работу по дерматологии «Практический труд по кожным болезням», в которой наиболее подробно для своего времени описал экзему: «Экзема - поверхностная болезнь кожи, характеризующаяся 4 феноменами: 1) покраснение утолщенной поверхности; 2) постоянный зуд разной степени интенсивности; 3) выделение чистой, желтоватой, серозной жидкости, которая окрашивает в серый цвет льняную ткань и застывает, как сперма; 4) красная кожа вокруг воспаленных отверстий, выделяющих множество мелких капель при контакте с воздухом». Это описание стало известно, как «теория 4 пунктов» экземы и принесло Девержи звание «специалиста по экземе».

В дополнение к этому в 1857 году Девержи первым описал красный волосяной лишай, как хроническую воспалительную болезнь с сухими папулами и шелушащимися воронкообразными роговыми пробками. Девержи так писал о болезни: «Расстройство, которое я собираюсь описать и которое я впервые наблюдал в конце 1854 года, ещё не привлекло внимание дерматологов. Это новый вид нарушения отшелушивания, который нужно добавить к уже известным. Я описал его под названием pityriasis pilaris, хотя он обладает некоторыми характеристиками псориаза; но так как ему постоянно предшествует питириаз и, кроме того, потому что его чешуйки очень мелкие и легко отделяются, я подумал, что лучше всего описать его под этим именем, а не под psoriasis pilaris.  Он обнаруживается в основном на коже с волосяным покровом, за исключением кожи головы, потому что я его там не наблюдал. Он расположен, в частности, на конечностях, особенно на предплечьях и ногах, где он характерным образом поражает те волосяные фолликулы, которые сгруппированы в овоидные пятна на задней части первых фаланг пальцев. Болезнь вызывает как утолщение кожи, которая прилегает как к волосяным фолликулам, так и её хроническое покраснение, так что основание каждого фолликула представляет собой крошечную коническую пирамиду, из вершины которой выпячивается волос. На вершинах этих конических возвышений, которые пронизываются волосками, существует крошечная чешуйка, которая частично свободна и частично плотно фиксирована. Эти высыпания чаще всего свободны от зуда. Pityriasis pilaris имеет хроническое и длительное течение. Болезнь наиболее устойчива к лечению, даже к мышьяку. Таким образом, это новое нарушение отшелушивания, возможно, более стойкое, чем все ранее описанные, кроме ихтиоза; но самое прискорбное, что оно затрагивает непокрытые участки, которые ихтиоз не поражает».

Название «болезнь Девержи» было закреплено в литературе Эрнестом Бенье в 1889г. Другие работы Девержи касались следующих тем: ртуть при кожных заболеваниях, особенно при розовых угрях; диагностика и лечение ulcus rodens; лечение варикозной экземы декстриновыми компрессами; ртутный коллодий при лечении опоясывающего герпеса; сочетание кожных заболеваний и патологических состояний различных частей организма; различные виды действия мышьяка. Он давал очень сложные и точные описания дерматологических заболеваний, подчеркивал необходимость точных определений и критиковал пространные и неточные описания своих коллег.

Дойон, основатель первого французского дерматологического журнала, говорил о Девержи, как о мудром клиницисте и превосходном наблюдателе. Брок высоко оценил ясность его описаний дерматозов и называл его знаменитым создателем сложных кожных заболеваний. В своей биографии Базен писал об упорных спорах с Девержи, например, о роли грибов в возникновении стригущего лишая. Девержи утверждал: «Но, к сожалению, когда кто-то придумывает новую идею, он заходит так далеко, что настаивает, чтобы взгляды всех остальных соответствовали этой идее, что можно видеть у нашего уважаемого коллеги месье Базена». Какое-то время Девержи также не хотел принимать клеща как истинную причину чесотки. Характерной чертой Девержи была несгибаемая честность. Когда он полагал, что был прав, ничто не могло помешать ему выразить своё мнение, которое он защищал с чрезвычайной настойчивостью. Порой он был более энергичным, чем убедительным. Это упрямство в характере и некоторая жёсткость сделали его непопулярным среди многих - непопулярным, но уважаемым.

Девержи основал первый дерматологический музей путём объединения в одном месте нескольких дерматологических консультаций, коллекции медицинских препаратов и медицинской библиотеки. По окончании своей работы врачом в своё свободное время для этого музея он нарисовал большое количество акварелей с кожными болезнями. Позже музей был дополнен восковыми муляжами художника Жуля Баретты. В настоящее время музей открыт для публичного посещения. 

О последних годах жизни Девержи ничего не известно. В некрологе его коллеги и студенты благодарили за работу, заканчивая следующими словами: «... такое разнообразие знаний встречается редко».

4.1
Средний рейтинг: 4.1 (голосов: 10 )