Вход в систему

Современные рекомендации по лечению очаговой алопеции у детей. Продолжение обзора

К недавно опубликованному мной материалу по вопросу лечения очаговой алопеции у детей хотелось бы добавить следующее:

  1. Особенности применения миноксидила в детском возрасте: согласно данным Etienne Wang et al., предпочтительным является использование 2% миноксидила в сочетании с местными или внутриочаговыми кортикостероидными препаратами.
  2. Авторы подчеркивают, что такие побочные эффекты, как контактный дерматит и ухудшение течения себорейного или атопического дерматита на фоне применения миноксидила у детей отмечаются чаще, чем у взрослых.

  3. Уменьшение болевых ощущений при внутриочаговом введении кортикостероидов: некоторые авторы предлагают применять смесь, состоящую из 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина. Количество используемого препарата зависит от возраста ребенка.
    Побочными эффектами от применения данной смеси может быть эритема, иногда – метагемоглобинемия в случае поступления в системный кровоток, в особенности у маленьких детей. Альтернативой в данном случае могут служить не содержащие прилокаин наружные обезболивающие препараты.
  4. Наружное лечение клобетазолом. Для лечения очаговой алопеции средней тяжести и тяжелой рекомендуют 0,005% клобетазол в форме пены в течение 12 недель. На фоне подобной терапии отмечается отрастание волос на 50% поверхности облысения.
    При использовании 0,05% мази клобетазола под окклюзионную повязку эффективность лечения составляет 29%. В ходе лечения клобетазол постепенно заменяется на более слабые стероиды, а именно 0,1% мометазон или 0,1% бетаметазон в форме лосьона во избежании атрофии кожи.
    Многие трихологи рассматривают применение местных кортикостероидов при очаговой алопеции у детей как терапию выбора ввиду удобства и простоты применения, а также безболезненности.
  5. Показания к местной иммунотерапии. К данному методу прибегают у взрослых и детей старше 12 лет при хроническом течении и распространенной очаговой алопеции, когда длительное местное или внутриочаговое применение стероидов невозможно по тем или иным причинам, или же их использование не дает результата.
    Согласно данным литературы, эффективность местных иммунопрепаратов составляет в среднем 30% - 50%. При этом рецидивы могут достигать 90% случаев. Интересно, что наименьшая эффективность локальной иммунотерапии отмечается у пациентов от 4 до 20 лет.
    В том случае, если удается достичь отрастания более 50% волос, то ремиссия, как правило, длится более года. Если через 2 года лечения волосы не отрастают, то терапию прекращают. Крем антралин применяется в концентрации от 0.5% до 1%. 
    Препарат наносят на 10-20 минут в день, постепенно повышая время экспозиции на 5 минут в неделю, доводя до 1-2 часов максимум. Обычно результат заметен через 3 месяца в 25%-50% случаев. Есть также сведения о том, что эффект от лечения более выражен при сочетании антралина и дифенципрона. 
4.3
Средний рейтинг: 4.3 (10 votes)