Вход в систему

Современное лечение очаговой алопеции у детей

Данный материал представляет собой краткий обзор публикаций по лечению очаговой алопеции за последние несколько лет.

Согласно рекомендациям Британской Ассоциации Дерматологов от 2012 года, лечение детей с очаговой алопецией должно быть таким же, что и лечение взрослых, но с соответствующей коррекцией дозировок. 

Наиболее часто для детей младше 10 лет применяются местные кортикостероиды (класс I-III) в качестве монотерапии или в сочетании с местными ретиноидами, местным 1% антралином (не менее 12 месяцев, хотя значительное улучшение, согласно данным M. Ozdemir et al., 2017, отмечается через 9 месяцев лечения, без побочных эффектов) и редко с системными кортикостероидами (пульс-терапия). Продолжительность лечения обычно составляет от 6 до 8 недель, после чего следует оценка его эффективности. 

Детям старше 10 лет назначают те же препараты, добавляя местные сенсибилизаторы и внутриочаговые кортикостероиды. По мнению Coal tar Kam L Hon et al. 2020, местные и внутриочаговые коритикостероиды являются препаратами выбора. Внутриочагово обычно применяют триамцинолон, однако всегда с учетом возможности развития побочных эффектов. Дети часто боятся уколов, поэтому для инъекций рекомендуют применять очень тонкие иглы, местные обезболивающие препараты.

Используются также метотрексат, гидроксихлорохин сульфат и другие иммуномодуляторы, облучение очага поражения ультрафиолетовыми лучами спектра В,  но данных об эффективности этих методов к настоящему времени мало. Некоторые дерматологи рекомендуют применять наружный миноксидил, другие считают его недостаточно эффективным. При этом официально миноксидил не рекомендован для применения в детской практике ввиду отсутствия достаточной доказательной базы.

При тяжелых и резистентных к терапии случаях авторы рекомендуют системные иммуносупрессоры. Изучается также эффективность эксимерного лазера, антител к интерлейкину 31, поэтому не исключено, что в недалеком будущем арсенал препаратов для лечения очаогвой алопеции пополнится.

L. Y. Liu et al (2017) сообщали о полной клинической ремиссии у 77% пациентов на фоне применения препарата тофацитиниб (2% мазь), у 58% больных отмечалось отрастание волос на 50% площади облысения в 61% случаев. Продолжительность лечения составляла от 4 до 18 месяцев.

Имеются данные, пока немногочисленные, об эффективности алефацепта при alopecia universalis.

В результате ретроспективного исследования, проведенного R. Friedland et al., в 2013 году, возможно использование внутривенного преднизолона: дети 2-17 лет, доза - 8 мг на кг, но не более 500 мг, 3 инъекции на курс, 1 раз в месяц, продолжительность лечения от 2 до 10 месяцев. Эффективность лечения – до 80%. 

В результате еще одного ретроспективного исследования, проведенного в 2012 году D. Staumont-Salle и соавт., было рекомендовано применение метилпреднизолона в дозе 10-20 мг на кг в день в течение 3 дней. Эффект от лечения наблюдался в 30% случаев. 

Рекомендуется также местное применение 0,05% клобетазола пропионата одновременно с пульс-терапией пероральным дексаметазоном. Курс лечения - 6-12 месяцев. Согласно некоторым наблюдениям, отрастание волос на 75% площади облысения отмечается у 57% детей. 

4.636365
Средний рейтинг: 4.6 (11 votes)